欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教故事>福建省佛教界百年红色故事之顺昌红云寺:红军“双枪女将”缪敏疗伤地

福建省佛教界百年红色故事之顺昌红云寺:红军“双枪女将”缪敏疗伤地

来源:微信公众号福建省佛教协会时间:2021-05-27

     顺昌红云寺,原名洪山寺,位于闽北顺昌县仁寿镇上白村西北方二金山,始建于唐朝末年。1934年至1935年间,方志敏夫人缪敏带领一支红军队伍在仁寿一带开展游击斗争,以洪山寺为中心,经常活动于建阳麻沙、邵武朱坊等地。

微信图片_20210527102241.jpg

     缪敏在一次战斗中不幸负伤,几经辗转藏于二金山洪山寺内,由上白村妇女李莲英负责调养治伤(目击者赖家宝)。寺内僧侣给予柴、米、油、盐资助。缪敏伤好后迅速转移北上江西与红军主力会合,后来去了延安。顺昌县城国民党保安团赖连长闻到风声,纠集地方武装赶来寺庙搜寻无果,将寺庙付之一炬,毁于一旦。寺内僧侣闻讯早早撤离,幸免于难。1981年洪山寺重建时,村民为纪念红军及方志敏夫人缪敏,在半山腰间建一座“红军亭”,将洪山寺改名为红云寺。

     红军“双枪女将”缪敏在仁寿二金山红云寺疗伤期间,与当地百姓结下了深厚情意,留下了一段不可磨灭的红色记忆。仁寿镇党委、政府十分重视上白村二金山红云寺这段红军活动的历史,拨出专项资金在红云寺前塑了一面“红色记忆”墙。在庙宇内腾出两间厢房作为展室,将民间收集和清理废墟时挖出的红军战斗遗物在展室中布展。二金山红云寺成为人们参观学习、回忆党和人民英勇奋斗的光辉历史、传承红色基因的爱国主义教育基地。
     作者:王德旌

公益慈善

  • 江西赣州永昌寺协同金宝寺到禾丰敬老院开展“九九重阳·尊老敬老”公益活动

    重阳是中华民族的传统节日,为弘扬中华民族尊老敬老、爱老助老的优良传统,10月10日上午,赣州永昌寺“惠济慈善”志愿服务队携同禾丰金宝寺到于都禾丰敬老院开展“九九重阳·尊老敬老”公益活动,赣州永昌寺继德大和尚、于都罗田岩古寺祖清法师、禾丰金宝寺祖钦法师等众法师参加此次慈善公益活动。

  • 天津佛慈基金会在西藏丁青县开展慈善活动

    近期,天津市佛教慈善功德基金会捐建西藏自治区丁青县协雄乡小学电教室建设项目捐赠仪式举行。县教育局党委副书记、局长李军安出席并主持仪式;协雄乡小学负责人和部分教师代表,县教育局财务室、后勤办部分干部参加仪式。