欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教故事>婢女皈依三宝而生天的因缘

婢女皈依三宝而生天的因缘

来源:微信公众号“灵顺寺”时间:2021-05-24

微信图片_202105201041002.jpg

      《杂宝藏经》经文:

      尔时。舍卫国须达长者以十万两金雇人。使皈依佛。时有一婢闻长者语。即皈依佛。命终之后生三十三天。于是往集善法堂。

      帝释以偈而问言。汝宿有何福。得生于天中。光明色微妙。今为我说之。天女以偈答言。三界之坚胜。能拔生死苦。三界之真济。断除三垢结。我昔归依佛。并及于法僧。以是因缘故。而获此果报。

      说是偈已。来至佛所。佛为说法。得须陀洹道。比丘问言。以何业缘。受是果报。佛言。昔于人中归依佛,故今得生天。值我说法。得须陀洹道。

      译文:

      那时,舍卫国的须达长者用十万两黄金,雇使他人归依佛。当时有一婢女,听了长者的话就归依了佛,命终之后生到三十三天,于是前往集会在善法堂。

      天帝释提桓因用偈颂问道:“你前世有什么福德,得以生在天人之中,光明色相精微美妙,现在为我说说这个因缘。”天女用偈颂答道:“三界之中最坚固殊胜的,是能拔除生死轮回之苦;三界之中真正的救济,是断除贪、嗔、痴三毒烦恼。我前世归依佛、法、僧,由于这个因缘,所以获得这样的果报。”

      说完这个偈颂之后,来到佛的住处,佛为她说法,证得了须陀洹的佛道果位。比丘问道:“因为什么样的业力因缘,享受这样的果报?”佛说:“过去世在人间归依佛,因此得以生在天上,遇到我说法,证得须陀洹的佛道果位。”


公益慈善

  • 江西赣州永昌寺协同金宝寺到禾丰敬老院开展“九九重阳·尊老敬老”公益活动

    重阳是中华民族的传统节日,为弘扬中华民族尊老敬老、爱老助老的优良传统,10月10日上午,赣州永昌寺“惠济慈善”志愿服务队携同禾丰金宝寺到于都禾丰敬老院开展“九九重阳·尊老敬老”公益活动,赣州永昌寺继德大和尚、于都罗田岩古寺祖清法师、禾丰金宝寺祖钦法师等众法师参加此次慈善公益活动。

  • 天津佛慈基金会在西藏丁青县开展慈善活动

    近期,天津市佛教慈善功德基金会捐建西藏自治区丁青县协雄乡小学电教室建设项目捐赠仪式举行。县教育局党委副书记、局长李军安出席并主持仪式;协雄乡小学负责人和部分教师代表,县教育局财务室、后勤办部分干部参加仪式。