欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教故事>百喻经故事丨上楼磨刀

百喻经故事丨上楼磨刀

来源:微信公众号“广州光孝寺”时间:2021-05-18

微信图片_202103111002568.jpg

【经文】

      昔有一人,贫穷困苦,为王作事,日月经久,身体赢瘦。王见怜愍,赐一死驼。贫人得已,即便剥皮。嫌刀钝故,求石欲磨。乃于楼上得一磨石,磨刀令利,来下而剥。如是数数往来磨刀,后转劳苦。惮不能数上,悬驼上楼,就石磨刀。深为众人之所嗤笑。

释义

      从前,有一个人,家境贫穷,生活困苦。他给国王做工,时间久了,身体十分瘦弱。国王见了,很可怜他,于是赏赐给他一峰死骆驼。这个贫苦的人得到死骆驼后,立即剥皮。因为所用的刀太钝,就去找磨石磨刀。就在他住房的楼上找到一块磨石,把刀磨锋利,下楼来剥骆驼皮。这样一次又一次上上下下来回磨刀,弄得十分疲劳。他怕这样上下往返会累到上不去几次,就将骆驼悬吊上楼,可以靠近磨石,方便磨刀。结果,遭到人家的讥笑。

寓意

      本来把磨刀石拿到死骆驼旁边,就可以很方便地磨刀干活,如此简单的一件事却被搞得那么复杂,不停地上下楼往返奔跑,还得悬吊笨重的骆驼,耗费巨大的精力,效果还不如取来磨刀石那么好。世间人也是如此,许多烦恼只要换个角度就可以轻易化解,但常常执着于“笨重的死骆驼”而不懂放手,生活在沉重的包袱之中,徒然无益。

用功得法,则事半功倍
不得其法,则事倍功半


公益慈善

  • 泉州市丰泽区佛教协会第二届“丹青助学·艺术扶贫”书画艺术品慈善拍卖会圆满成功

    为庆祝中国共产党建党100周年,丰泽区佛教协会于2021年10月31日下午,于东海观音禅寺,举办了一场以“丹青助学,艺术扶贫”为主题的书画慈善拍卖会。本次拍卖会在丰泽佛教界,社会各界爱心艺术家及广大善信的大力护持下,取得圆满成功!本次拍卖共筹得善款464300元,此善款将全部用于帮扶贫困家庭,支持贫困儿童上学,关怀残疾人及孤寡老人等项目。

  • 温州永嘉大师文化发展中心举行“江月松风”书画扇面和花道艺术展暨“菩提心灯·圆梦助学”慈善活动

    近日,温州永嘉大师文化发展中心在头陀寺禅堂举行“江月松风”书画扇面和花道艺术展暨“菩提心灯·圆梦助学”慈善活动。市民宗局副局长马建新、宗教一处处长兰海波,市佛协副会长、瓯海区佛协会长延慧法师应邀出席。