欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>公益慈善>山东济宁嘉祥县佛协弘济功德会“春风慈善行”走访活动记实

山东济宁嘉祥县佛协弘济功德会“春风慈善行”走访活动记实

来源:微信公众号“ 嘉祥县法云寺”时间:2021-04-19

1.jpg

  2021年4月18日上午8时许,由济宁市佛协会会长、嘉祥县佛协会会长、法云寺住持妙谛法师,县委统战部杨玉平主任,县佛协常务副会长邵秋环、弘济功德会会长李春苓及佛协弘济功德会班子成员,六位法云寺常住法师,部分会员义工等一行50多人参加了此次活动,从法云寺出发,携带清点完的慰问物质后,便分成六个小组,分赴全县七个乡镇十三个自然村,对村内老弱病残的家庭进行了走访慰问。

  9时许,各路小组在法云寺常住法师们的带领下,陆续到达所走访的街道村庄,与各村领导接洽后,由村干部们领路,带领大家进入每个贫困家庭。师父们亲切询问,悲悯嘱托,并让所行人员做了记录。真正体现了佛家的:“无缘大慈、同体大悲”的理念。

  我跟随的一组由妙谛会长、杨玉平主任带领。与大家相应时间到达目的地——嘉祥县仲山街道狼山屯狼东村。与等候在村委会的本村村委王书记汇合后,对本村10户因病或残的家庭进行了走访慰问:有个家庭夫妇双方已达70岁以上年龄,妻子因脑血栓后遗症不能言语,神志基本不清,完全不能自理、属于半植物人状态,只能依靠股骨头坏死行动也不太方便的丈夫照顾。师父俯身拉手,面对师父慈悲温和的音声与叮咛,那位言语不能表达、神志不清,窝缩在轮椅上瘫痪着的老人竟眼泛泪花,呜呜地表达着自己的感受;令所有的在场者,都心怀感动。有老人患脑血管疾病后遗症、瘫痪卧床、完全不能自理,家庭环境极为破败不堪,完全依靠残疾有病的女儿照顾,此悲惨之境,几欲令慈悲的师父悬泪欲下;师父还自己掏出500元钱送给母女俩。并对跟随义工叮嘱:下一步有寺院义诊组接管帮扶母女俩;还要另组织其他义工,来老人家帮助打扫卫生,改善一下居住环境条件,应长期跟踪予以帮扶。一位女大学生,因当年大学放假回家,父亲饮酒接站出车祸,致使母亲当场毁命、自己也因此高位截瘫,从此命运截然改变了轨迹。师父连连惋惜感叹,表示不但要对她看病医药的帮扶,还要对她精神上的全面关怀以予关注,让她从命运的阴霾走出来,并为她未来做了下一步的计划。

  下午1时许,狼山屯狼东狼西两村21户需要走访的人家,在师父的带领下,全部走访完毕。对每一位老弱病残患者,师父都含笑问候,询问身体状况、经济来源、病情如何、有怎样的困难等等,并叮嘱跟访的弟子,要记下他们的所需、所求;或需要医药的帮助、或需要助学、或需要生活上的帮扶等等;义工们既为所访者的不幸而心怀难过,也为师父的慈悲而动容不已;佛家的慈悲,就如这盛春的阳光,明朗温暖,驱散那些世间无助无依者的心霾,乃为世间希望明灯。

  此次走访慰问贫残户共计86户人家,为每家送去了生活物质和现金,价值共计约4万人民币。

  下午将近两点,活动圆满结束。愿佛家的慈悲,温暖救度无量的众生,愿此次走访的所有家庭因大家的关注都能脱离病苦、贫苦。一切吉祥!


公益慈善

  • 为爱携手,与爱童行——深圳弘法寺开展中秋节前慰问活动

    在中秋佳节来临之际,深圳弘法寺携手深圳市弘法寺慈善功德基金会于今日赴深圳市儿童医院开展慰问活动。深圳弘法寺的慰问代表们转达了弘法寺方丈印顺大和尚对患者及家属的节日祝福以及对医务工作者的感谢与问候,并在福顺·Vcare关爱空间内为儿童病患代表们献上了月饼、玩具等节日礼物。

  • 陕西宝鸡法门寺开展特殊教育学校关爱慰问

    2021年秋季开学之初,法门寺住持宽严和上在了解到扶风县特殊教育学校孩子们的生活学习近况后,于9月6日下午前往扶风县特殊教育学校看望慰问在校学生,为学生们带去了生活物资、防疫消杀物品及中秋节日礼品,让全校师生感受到来自社会的关爱和温暖。