欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教故事>袁安卧雪

袁安卧雪

来源:微信公众号“徐州市普照寺”时间:2021-03-01

  高柳风难定,

  寒泉月助明。

  袁公方卧雪,

  尺素及柴荆。

  ——皇甫曾

1.jpg

  故事:   

  袁安,东汉汝阳(河南商水)人,为人持重谨严,汉明帝时,历任楚郡太守、河南尹、太仆、司空、司徒等职,是东汉名臣。

  袁安年轻时家境十分贫寒。

  一年冬天,汝阳连下三天大雪,地面积雪丈余。一位朝廷派来的洛阳令骑马到街头视察灾情,见家中断粮的穷人不得不外出乞食,心中十分忧虑。

  洛阳令来到一处简陋的平房前,只见门窗紧闭,门前积雪很深,却没人出来打扫,打听邻人,才知道这是书生袁安的家。

  洛阳令命人除雪入内,见袁安僵卧在床,脸上没有一点血色。县令问他为何不出门求食。

  袁安回答:“天下大雪,人人饥饿,我不愿意再去打扰别人。”

  洛阳令很受感动,也很赏识他,回京举荐他为孝廉。

  袁安担任楚郡太守时,楚王英谋反,被牵连者多达数千。显宗大怒,而官吏追查更紧,很多人不堪重刑,含冤认罪,被判死刑者甚多。

  袁安到任后,先往狱中调查,理出很多没有罪证的案例,条条列出,准备上奏。属下纷纷叩头劝阻,恐有为叛党开脱之嫌而被治罪。

  袁安说:“这样处理如有不合律法之处,我自己承担,与你们无关。”

  于是一一上奏。

  皇帝感悟,当下准奏,由此平反昭雪者有四百多家。

  袁安的子孙世代昌隆,其子袁京、袁敞都官至司空。袁京的儿子袁汤官居太尉。袁汤的儿子袁逢位居司空,另一个儿子袁隗则位居太傅。

  这实在是袁安累积阴德所感。

  出自:《后汉书·袁安传》


公益慈善

  • 泉州市丰泽区佛教协会第二届“丹青助学·艺术扶贫”书画艺术品慈善拍卖会圆满成功

    为庆祝中国共产党建党100周年,丰泽区佛教协会于2021年10月31日下午,于东海观音禅寺,举办了一场以“丹青助学,艺术扶贫”为主题的书画慈善拍卖会。本次拍卖会在丰泽佛教界,社会各界爱心艺术家及广大善信的大力护持下,取得圆满成功!本次拍卖共筹得善款464300元,此善款将全部用于帮扶贫困家庭,支持贫困儿童上学,关怀残疾人及孤寡老人等项目。

  • 温州永嘉大师文化发展中心举行“江月松风”书画扇面和花道艺术展暨“菩提心灯·圆梦助学”慈善活动

    近日,温州永嘉大师文化发展中心在头陀寺禅堂举行“江月松风”书画扇面和花道艺术展暨“菩提心灯·圆梦助学”慈善活动。市民宗局副局长马建新、宗教一处处长兰海波,市佛协副会长、瓯海区佛协会长延慧法师应邀出席。