欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教故事>虚云大师眼中的弘一大师

虚云大师眼中的弘一大师

来源:微信公众号南普陀寺时间:2021-03-01

       弘一大师(1880~1942)为民国中兴南山律学之高僧。浙江平湖人,俗姓李,名广侯,号叔同。出家前,多才多艺,诗词歌赋书画篆刻等,无一不精。出家后,法名演音,号弘一,专弘南山律宗,世人称为弘一律师。

微信图片_20210301110702.jpg

       在《弘一大师事略序》中,虚云大师提到,弘一大师的弟子僧睿等要将《弘一大师事略》刊行嘱托虚老写序,虚云大师回答说:“予非能文者也,何能记?因仰大师律行,述其行愿以劝世。若能体大师之心,如律行持,则大师在世,无法可施;如或不然,虽建恒沙宝塔,以纪念之,于事何补!纵使律师再来,恐亦对面不相识也。”这段话意思十分明白,因为仰慕弘一大师严于持戒,所以写了这篇序文。如果世人不能体会弘一大师的用心,即使建造无数宝塔来纪念,乃至弘一大师再来人间,那也是于事无补的。因此重在纪念弘一律师的戒行。

       虚云大师所作《弘一大师传》约一千余字,简要地概述了弘一大师的一生。讲到出家后的弘一大师欲图挽救当时衰颓的佛教,认为除了非严整佛戒以外别无良策,“于白湖法界寺,佛前发誓愿,弘南山律宗。夏应朱子桥将军之请,在慈溪五磊山,办南山律学院。无何因魔事辍,后即随处讲律,循机说法,但有益于世者,靡不倡导。”

微信图片_20210301110705.jpg

       唐朝道宣律师开创中国南山律宗,集律宗之大成,世称“南山律师”,到了宋朝灵芝元照律师重振律宗以后,虽然700多年,每一代都有僧人提倡,然而“其中尚有未尽南山精微”,因为南山三大部——《四分律删繁补阙行事钞》、《四分律含注戒本疏》、《四分律随机羯磨疏》早已失传。直到清朝末年由浙江海盐徐蔚如居士从日本请回,然后在天津刻经处刻印刊行。然而遗漏错谬之处很多,弘一大师不辞辛劳,取《大正藏》、《续藏》,遍考中外律丛,“编著有《四分律比丘戒相表记本》、《羯磨随讲别录》、《弥陀义疏撷录》、《律钞宗要随讲别录》、《南山宣祖略谱》、《晚晴集》等书”。“又尝订正《科文》、点阅《行事钞》等书”,使得后学晚辈受益无穷,其功德不可思量。

       最后,虚云大师提到:“云因僻处西南,未亲师座,故对师之道德、密行幽深之事,诚难尽识。……但久仰师高行,恨未能见。”听到弘一大师在福建泉州温陵养老院谢世的消息,虚云大师深感悲恸。希望看到这篇《弘一大师传》的读者,能够学习弘一大师严格自律的精神。

       弘一大师于1942年圆寂,世寿63岁。谢世之前留有二偈:“君子之交,其淡如水。执象而求,咫尺千里。”“问余何适,廓尔忘言。华枝春满,天心月圆。”虚云大师于1959年圆寂,世寿120岁。大师早年曾因茶杯堕地一声破碎顿断疑根而开悟,因述偈曰:“杯子扑落地,响声明沥沥。虚空粉碎也,狂心当下息。”又偈:“烫着手,打碎杯,家破人亡语难开,春到花香处处秀,山河大地是如来。”       一个是律宗高僧,一个是禅宗大德。但是我们不能以世间寿命的长短来衡量高僧的行持。在虚云大师的眼里,弘一大师严于持律的形象展现了佛教的真精神。弘一大师振兴了湮没700余年的南山律宗,因此被后人推崇为重兴南山律宗第十一代祖师。


公益慈善

  • 泉州市丰泽区佛教协会第二届“丹青助学·艺术扶贫”书画艺术品慈善拍卖会圆满成功

    为庆祝中国共产党建党100周年,丰泽区佛教协会于2021年10月31日下午,于东海观音禅寺,举办了一场以“丹青助学,艺术扶贫”为主题的书画慈善拍卖会。本次拍卖会在丰泽佛教界,社会各界爱心艺术家及广大善信的大力护持下,取得圆满成功!本次拍卖共筹得善款464300元,此善款将全部用于帮扶贫困家庭,支持贫困儿童上学,关怀残疾人及孤寡老人等项目。

  • 温州永嘉大师文化发展中心举行“江月松风”书画扇面和花道艺术展暨“菩提心灯·圆梦助学”慈善活动

    近日,温州永嘉大师文化发展中心在头陀寺禅堂举行“江月松风”书画扇面和花道艺术展暨“菩提心灯·圆梦助学”慈善活动。市民宗局副局长马建新、宗教一处处长兰海波,市佛协副会长、瓯海区佛协会长延慧法师应邀出席。