欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教新闻>普陀山佛教2021年2月法务动态

普陀山佛教2021年2月法务动态

来源:微信公众号“南海普陀山佛教 ”时间:2021-03-01

11.webp.jpg

2月1日

640.webp (1).jpg

       2月1日,会长道慈大和尚一行赴驻山部队、公安、消防、交警、森林派出所等相关单位进行新春走访,向他们致以节日问候。希望各单位与佛协加强联动,及时互通,做好疫情防控和各项安全保障工作。

2月1日

       2月1日上午9时30分,会长道慈大和尚一行赴本山佛教颐养堂(杨枝禅林、常乐禅院)以及本山地方敬老院走访,为老人们送上新春祝福。同时,还听取了相关负责人的工作汇报,并给予指导,嘱咐他们要做好疫情防控工作,保持对老人的敬重与关爱,让老人们老有所养、颐养天年。

2月1日

       1月30日至2月1日,会长道慈大和尚一行深入一线走访,检查全山各寺院疫情防控、安全工作及年前各项准备安排。要求各寺院严格按照省、市委决策部署,及中国佛教协会关于加强疫情防控工作的通知,强化各项疫情常态化防控工作。加强消防安全意识,强化安全排查。认真做好食品安全,进一步提高饮食质量。

2月4日

       2月4日(辛丑年腊月二十三小年夜),遵循佛教寺院纪念监斋菩萨圣诞的传统,普陀山普济禅寺举行监斋菩萨上供法会,祈祷世界和平、疫病消除;风调雨顺、国泰民安。

2月6日

       2月6日上午,为加强春节期间全山疫情防控和安全工作,普陀山佛教协会在普济禅寺内坛会议室召开全山寺院(单位)负责人会议。 

       会议汇报了全山各寺院(单位)疫情防控及安全工作的情况,学习了省、市关于疫情防控部署及中佛协关于疫情防控的通知,强调春节假期期间疫情防控和安全工作的重要性,部署了春节期间疫情防控和安全工作相关事项。

2月7日

       2月7日,普陀山-朱家尖管委会、普陀山风景名胜区管委会举行2020年度全山工作会议。会长道慈大和尚与佛协相关寺院(单位)负责人,普陀山-朱家尖管委会相关单位代表出席会议。会议表彰了各类先进单位、集体及个人。全面回顾总结了管委会2020年工作,并对2021年的工作提出了具体要求。

2月7日

       2月7日晚,普济禅寺在大斋堂召开疫情防控和安全工作会议。佛协各职能办公室、普济禅寺各寮口负责人详细汇报了各项寺务工作,并对春节期间的疫情防控、安全工作和注意事项作了安排与说明。

       会长道慈大和尚肯定了大众一年来的工作,强调春节期间要严格按照省、市委决策部署,及中国佛教协会关于加强疫情防控工作的通知,落实各项防疫措施;各部门要进一步提高安全意识,确保春节期间的各项工作安全有序。

2月8日

       2月8日,新春佳节即将来临之际,会长道慈大和尚一行赴普陀山—朱家尖管委会进行新春走访。双方在普陀山管委会大会议室就全山疫情防控、寺院管理、老旧庵堂恢复、观音法界项目、公益慈善事业等方面的工作情况举行了座谈,希望在新的一年,大家共同努力将“普陀山-朱家尖”建设的越来越好。

2月9日

       2月9日上午6时30分,会长道慈大和尚前往古佛洞,为发心闭一期禅关的仁证法师送关,并开示勉励仁证法师精进行持,坚固道念,勿着两端,行于中道。普济禅寺、古佛洞大众师父为作见证。

2月9日

       2月9日上午7时30分,会长道慈大和尚前往法雨禅寺,为发心闭一期禅关的传空法师送关,叮嘱传空法师在关中息罢万缘,摄身摄念,安心参修,行于中道,希望法师能克期求证,得大成就。普济禅寺、法雨禅寺大众师父为作见证。

2月9日

       2月9日,舟山市政协主席王伟一行来我会看望全国政协委员道慈大和尚,向会长道慈大和尚和普陀山佛教协会全体同仁致以诚挚的新春祝福。

       交谈中,王伟主席高度赞赏了普陀山佛教协会在疫情防控、弘扬文化、服务社会等方面所做的工作。希望新的一年,普陀山佛教协会在道慈大和尚的带领下,努力为舟山群岛新区建设作出新的贡献,并祝愿普陀山越来越好。

2月20日

       2月20日,市委常委、统战部部长王高瞻一行赴观音文化园专题调研春节期间运行及疫情防控工作情况。

       门肃法师汇报了观音文化园春节期间的运行和疫情防控情况。王高瞻部长对观音文化园春节期间平稳有序的运行情况表示高度肯定,向观音文化园全体员工致以新春的问候和衷心的感谢,并对下步工作提出相关要求。

2月22日

       2月22日,会长道慈大和尚一行春节期间前往宝陀讲寺、法雨禅寺、慧济禅寺等寺院检查疫情防控及安全工作。仔细听取了各寺院负责人汇报的冬春季节以来疫情防控及安全工作情况,慰问了坚守在一线岗位的工作人员。要求各寺院要严格落实防疫和安全工作方案;贯彻省市防疫要求及中佛协关于疫情防控的通知。

       道慈大和尚每至一处均上香礼佛,祈愿世界和平、疫病消除、国家兴盛、人民康泰、道场兴隆、海众安和。

2月25日

       2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。普陀山佛教协会荣获“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。

文 图:弘法办


公益慈善

  • 山东济宁嘉祥县佛协弘济功德会“春风慈善行”走访活动记实

    4月18日上午8时许,由济宁市佛协会会长、嘉祥县佛协会会长、法云寺住持妙谛法师,县委统战部杨玉平主任,县佛协常务副会长邵秋环、弘济功德会会长李春苓及佛协弘济功德会班子成员,六位法云寺常住法师,部分会员义工等一行50多人参加了此次活动,从法云寺出发,携带清点完的慰问物质后,便分成六个小组,分赴全县七个乡镇十三个自然村,对村内老弱病残的家庭进行了走访慰问。

  • 发扬脱贫攻坚精神丨湖北松滋市佛协开展捐资助学活动

    2月下旬正值开学季,松滋市佛协积极响应习总书记的号召,积极开展捐资助学活动。松滋市佛协会长、玉佛寺住持演全法师,华严茅蓬住持印伟法师、玄龙寺住持彻智法师等向贫困学生捐赠了6000元的助学金和学习用品,资助了5个贫困学生,并鼓励孩子们勇敢面对暂时困难、继续努力刻苦学习,并且还给孩子们赠送了由法师们亲手书写的鼓励祝福话语的作业本,希望孩子们能感受到社会的温暖、国家的帮扶、佛教的慈悲。