欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教新闻>浙江安吉县佛教协会2020年度工作总结会议在灵峰讲寺召开

浙江安吉县佛教协会2020年度工作总结会议在灵峰讲寺召开

来源:微信公众号“安吉佛协”时间:2021-01-15

1.jpg

  1月15日上午,安吉县佛教协会圆满召开2020年度工作总结会议。来自全县各开放佛、道教场所负责人参加本次会议,县委统战部、县民宗局领导莅会指导。

  本次会议由寂云法师主持。吟秋法师作安吉县佛教协会2020年度工作总结。慈满会长首先对各位领导莅临本次会议表示感谢,对继续推进安吉佛教事业健康有序发展提出希望;他表示:一要进一步加强学习,提高政治站位,要始终坚持把思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节。二要进一步规范管理,加强教风建设,积极贯彻落实中佛协《坚持佛教中国化方向五年工作规划纲要》精神,开展弘法利生。三要进一步深入挖掘,打造生态寺院,按照省级团体标准《生态寺院建设与管理规范》深入挖掘各场所符合生态寺院标准的内容,做到全面覆盖生态寺院建设的总体要求、规划建设、法务活动、日常管理、弘法宣传、监督评价管理等内容;四要进一步增强法制观念,提高安全意识。要切实加强对教职人员和信教群众的法制宣传教育,增强国家意识、公民意识和法律意识,提高佛、道教的法制观念和安全意识;五要进一步增强服务意识,开展公益事业。要利用现有佛教公益组织、义工团队、慈善基金进一步开展慈善帮困、扶老助残、助学助医、少数民族帮扶等慈善活动,帮助社会树立同体大悲的世界观,自利利他的人生观,积极服务和谐社会建设。

  会议期间,秘书长以上人员分别进行本年度工作述职;县民宗局对佛协班子成员进行民主测评,并与各场所签订《2021年度宗教活动场所安全目标责任书》和《宗教活动场所疫情防控工作承诺书》。

  县委统战部副部长、县民宗局局长何伟锋作重要讲话。他首先充分肯定了县佛协全年的工作成绩,并对佛协今后的工作提出几点要求。他强调:一要加强政治学习,提高政治站位。要把佛(道)教事业放到坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中来谋划和思考,发扬爱国爱教传统,认真学习党和国家的政策方针。二要落实防疫措施,推进佛道教领域平安建设。坚持从严查控,切实降低公共场所传播风险,对疫情防控要杜绝麻痹和松懈思想,坚持亮“绿码”进入场所。要把场所安全管理工作放在首位,做好场所日常安全检查。三要开展示范打造,推进生态寺院建设。各场所要继续做好场所的环境卫生整治,开展垃圾分类,完善公共卫生设施,倡导文明敬香,规范放生活动,提倡文明健康,绿色环保的生活方式。四要做好自身建设,树立良好社会形象。要把人才培养作为场所发展的一项重大战略任务,在日常工作中稳步推进教风建设、加强后备力量培养,努力建设一支“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时刻起作用”的教职人员队伍。五要做好慈善公益,履行社会责任。要开展社会公益活动,积极参与社会救助,面向全县人民倡导宗教正能量,积极参与“文明城市”创建工作,为奋力打造“重要窗口”县域样本,努力成为新时代美丽中国县域窗口而不懈奋斗。

2.jpg

3.jpg

  为推动湖州市宗教场所财务监督管理工作深入开展,加强场所财务管理。会议期间邀请县建设银行工作人员现场授课,讲解宗教场所财务系统使用管理应用。更有利于规范财务基础工作,确保场所财务管理法治化、规范化、信息化,维护信教群众的合法权益。


公益慈善

  • 勠力同心 共克时艰——生活禅文化公益基金会联合灵山慈善基金会慰问石家庄地区佛教道场

    辛丑年春节前后,在河北省佛教协会的安排部署下,无锡灵山慈善基金会慧海公益基金、凤凰网佛教联合河北省生活禅文化公益基金会,面向石家庄地区部分因疫情防控“双暂停”寺院以及本次防疫表现优秀的社会工作服务机构展开了一场慈善慰问行动。

  • 上海宁国禅寺举行2021年春季慈善助学活动

    长期以来,宁国禅寺秉持“无缘大慈,同体大悲”的佛教慈悲精神,继承和弘扬佛教护国利民、慈悲济世的优良传统,积极引导社会善心人士,广泛开展公益慈善活动,并为此做了大量有益工作。