欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教故事>东谷无尽灯 | 不曾染污,净个什么?

东谷无尽灯 | 不曾染污,净个什么?

来源:微信公众号天童禅寺时间:2021-01-06

  庆元府长翁如净禅师,俗姓俞,明州(今浙江宁波)苇江人,出生于南宋孝宗隆兴元年(1163)。雪窦智鉴禅师之法嗣,为曹洞十三世。如净少时出家,一度勤习经论。十九岁开始游方,后投雪窦山足庵智鉴禅师座下参学。如净初礼智鉴禅师。

  智鉴禅师便问:“汝名什么?”

  答曰:“如净。”

  智鉴禅师再道:“不曾染污,净个什么?”

  如净无言以对。

  一日,如净入室(禅林中久参之弟子入师室参禅问道也)。

  向智鉴禅师请求:“愿乞某充净头(丛林中打扫厕所卫生的人)。”

  智鉴禅师进一步逼拶道:“不曾染污,净个什么?若得道,许汝净头。”

  如净又无言以对。

  数月之后,智鉴禅师把如净召入室内,

  问道:“前来一拶,道得也未?(还记得数月之前对你的逼问吗?你现在能下一转语得出身吗?)”

  如净正要开口拟对,智鉴禅师便大声呵叱道:“出!”

微信图片_20210106102327.jpg

(南宋著名书法家张即之所书如净禅师说法教义)

  经过数番激扬,一日,如净忽然进入丈室,兴奋地告诉智鉴禅师:“某甲道得。”

  智鉴禅师曰:“纵脱臼窠,即落便宜,如何道得?”

  如净正要进语,智鉴禅师劈面便打。

  如净终于豁然有省,连声叫道:“某甲道得!某甲道得!”

  智鉴禅师于是点头微笑,便当即请他充当净头。

  智鉴禅师授以“庭前柏树子”公案令参,不久如净即获大悟,并呈偈曰:

  西来祖意庭前柏,鼻孔寥寥对眼睛;

  落地枯枝才蹦跳,松萝亮鬲笑掀腾。

  智鉴禅师览偈后,遂予印可。

  如净禅师得法后不久,即辞师游方,遍参诸方耆宿达二十余年。后出世,一生六坐道场,晚年住持天童四年,学者辐凑,门厅清严,海内以为法式。在禅法上他提倡默照禅,注重坐禅修行,认为坐禅能使身心脱落,可以达到明心见性。有《如净和尚语录》两卷、《天童山景德寺如净禅师续语录》一卷流传于世。嗣法弟子有鹿门觉、雪庵从瑾、石林秀、孤蟾莹、日僧永平道元等。其中,道元更将如净禅师之天童曹洞禅风传至日本,道元亦因而成为日本曹洞宗之鼻祖。


公益慈善

  • 泉州市丰泽区佛教协会第二届“丹青助学·艺术扶贫”书画艺术品慈善拍卖会圆满成功

    为庆祝中国共产党建党100周年,丰泽区佛教协会于2021年10月31日下午,于东海观音禅寺,举办了一场以“丹青助学,艺术扶贫”为主题的书画慈善拍卖会。本次拍卖会在丰泽佛教界,社会各界爱心艺术家及广大善信的大力护持下,取得圆满成功!本次拍卖共筹得善款464300元,此善款将全部用于帮扶贫困家庭,支持贫困儿童上学,关怀残疾人及孤寡老人等项目。

  • 温州永嘉大师文化发展中心举行“江月松风”书画扇面和花道艺术展暨“菩提心灯·圆梦助学”慈善活动

    近日,温州永嘉大师文化发展中心在头陀寺禅堂举行“江月松风”书画扇面和花道艺术展暨“菩提心灯·圆梦助学”慈善活动。市民宗局副局长马建新、宗教一处处长兰海波,市佛协副会长、瓯海区佛协会长延慧法师应邀出席。