欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教故事>祭树神的老翁

祭树神的老翁

来源:微信公众号“南华禅寺”时间:2020-12-15

1.jpg

  从前,有一个家财万贯的老翁,生性贪婪,但非常吝啬,喜爱优渥的享受,却舍不得花钱。

  一日黄昏,彩霞隐隐泛着红光,微风轻轻地吹着,老翁伫立在园中,遐想自己大快朵颐地吃着羊肉。突然,心中暗生一个既能免费吃肉又不失尊严的计谋。

  老翁唤来自己的儿子,然后佯装虔诚地站在老树前,双手合十,喃喃地祷告:“树神啊!望您庇佑我代代富贵,世世吉祥。”随后,老翁对儿子说:“儿啊!我们之所以巨富,都是蒙老柏树的庇荫,你们每年要以羊做为牲品,隆重的祭祀树神。”

  儿子们便依父亲之意,屠杀羊群,并盖了一座祠堂来祭祀树神。就这样,老翁总有吃不完的羊肉,很是得意。年复一年,老翁逐渐衰老,并生了一场大病,临终前梦见羊群来索命,结果往生后竟投生到自家的羊群中。

  这一天,又到了祭祀的日子,儿子正巧选中了老翁所转世的这一头羊,这时,老翁才心生后悔:“儿啊!这老柏树并非树神,只是我贪图口腹之欲罢了!儿子,别再一错再错,否则果报难逃啊!”当老翁的儿子拿起屠刀正宰向这头羊时,恰好有一个罗汉到这里来乞食,阻止了这场杀戮。

  罗汉指着羊,对老翁的儿子说:“别杀!这头羊是你父亲!”并以神力,使他见到这头羊的前生,老翁的儿子看了,不禁恸然泪下,悔过万分,并誓言:“从此之后不再杀生!愿尽形寿能广植褔田、广修供养。”

  省思

2.jpg

  六道轮回、因缘果报丝毫不爽。佛经上说,一切众生皆是我们过去生的父母。面对众生时,我们是生起贪欲,还是慈悲心呢?

  文字|《杂宝藏经》

  图片|南华禅寺

  编辑|曹溪妙珏

  审核|宝林山人


公益慈善

  • 泉州市丰泽区佛教协会第二届“丹青助学·艺术扶贫”书画艺术品慈善拍卖会圆满成功

    为庆祝中国共产党建党100周年,丰泽区佛教协会于2021年10月31日下午,于东海观音禅寺,举办了一场以“丹青助学,艺术扶贫”为主题的书画慈善拍卖会。本次拍卖会在丰泽佛教界,社会各界爱心艺术家及广大善信的大力护持下,取得圆满成功!本次拍卖共筹得善款464300元,此善款将全部用于帮扶贫困家庭,支持贫困儿童上学,关怀残疾人及孤寡老人等项目。

  • 温州永嘉大师文化发展中心举行“江月松风”书画扇面和花道艺术展暨“菩提心灯·圆梦助学”慈善活动

    近日,温州永嘉大师文化发展中心在头陀寺禅堂举行“江月松风”书画扇面和花道艺术展暨“菩提心灯·圆梦助学”慈善活动。市民宗局副局长马建新、宗教一处处长兰海波,市佛协副会长、瓯海区佛协会长延慧法师应邀出席。