欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教新闻>12月1日 六祖嫡传永嘉玄觉大师圆寂日

12月1日 六祖嫡传永嘉玄觉大师圆寂日

来源:现代佛教网时间:2020-12-01

3.jpg

图片来源:百度图片

       2020年12月1日,今天是唐代高僧、六祖大师嫡传、永嘉玄觉禅师圆寂纪念日。

 

       玄觉(665~713),唐代高僧,温州永嘉人氏,俗家姓戴,字明道,号永嘉玄觉,当时世人也称其为“真觉大师”。在唐代李邕《神道碑》中记载:“有六祖以来,禅师颇众,显者三人:南岳怀让、清源行思、永嘉宿觉也。”五代《祖堂集》著慧能弟子八人、北宋《景德传灯录》著十九人,玄觉均列其中。

1.jpg

图片来源:百度图片

 

       玄觉禅师八岁出家,博探三藏,尤通天台止观。后于温州龙兴寺侧岩下自构禅庵,独居研学,常修禅观。偶因左溪玄朗之激励,遂起游方之志,与东阳玄策共游方寻道。至韵阳时,谒曹溪惠能,与惠能相问答而得其印可,惠能留之一宿,翌日即归龙兴寺,时人称之‘一宿觉’。其后,学者辐凑,号真觉大师。玄朗赠书招之山栖,师覆书辞退。

 

       先天二年十月十七日(一说开元二年,或先天元年)趺坐入寂,世寿四十九。敕谥‘无相’。著《禅宗悟修圆旨》,庆州刺史魏靖辑为十篇,名《永嘉集》,与《证道歌》并行于世。(完)((现代佛教网http://www.amituofocn.com/))


公益慈善

  • 厦门南普陀寺慈善会启动“爱心厦门·爱暖万家”活动

    为了深入贯彻习近平总书记“精准扶贫”和“人民至上”的理念,积极响应厦门市委市政府提出的“爱心厦门”行动,南普陀寺慈善会启动2021年“爱心厦门·爱暖万家”新春活动。

  • 湖南佛慈慰问湘潭敬老院及困境家庭

    1月11日阳光明媚,受圣辉长老委托,湖南省佛慈基金会秘书长周仲山及佛慈基金会工作人员,来到湘潭市姜畲镇敬老院看望入住这里的62位失能、半失能老人。本次活动得到了湘潭市佛教协会及迎龙寺释妙提师父的大力支持。活动现场,基金会秘书长周仲山、湘潭市佛协秘书长昌雪法师、迎龙寺释妙提师父亲手为老人们送上慰问物资。