欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教新闻>上海宁国禅寺方丈率众参加徐汇区2020年宗教界人士培训班

上海宁国禅寺方丈率众参加徐汇区2020年宗教界人士培训班

来源:微信公众号“上海宁国禅寺”时间:2020-12-01

  2020年11月30日上午九时,徐汇区2020年宗教界人士培训班在上海市社会主义学院举行,宁国禅寺方丈平熹大和尚率本寺部分法师、职工共20人参加培训。此次培训周期将从11月30日至12月1日,徐汇区委常委、区委统战部部长姜勇和徐汇区委统战部副部长、区民宗办主任罗晔出席开班仪式,罗晔副部长主持仪式,姜勇部长做开班动员。

1.jpg

  △徐汇区2020年宗教界人士培训班开班仪式

2.jpg

  △徐汇区委常委、区委统战部部长姜勇作开班动员讲话

3.jpg

  △徐汇区委统战部副部长、区民宗办主任罗晔主持开班仪式

  在动员讲话中,姜勇部长首先对徐汇区各宗教活动场所表示感谢。他指出,新冠疫情期间,各宗教场所积极配合政府工作,防疫措施响应到位,同时秉持宗教界一贯优良传统,不忘关爱社会,坚持慈善公益。姜勇部长对全区广大宗教人士提出三点期望:一,爱国爱教要有新气象,要深刻领会十九届五中全会精神,贯彻党的宗教工作基本方针政策,正确领会政治方向;二,服务社会要有新作为,要把握互联网新趋势,利用新媒介,更好地团结、凝聚、服务、引导好信教群众;三,自身建设要有新成效,对教义教规做出符合时代要求的阐释,场所管理要规范、制度要健全。姜勇部长强调,徐汇宗教工作关注度高、影响力广;各宗教场所要齐心协力,为区域社会和谐稳定作出应有贡献。

4.jpg

  △学习班全体同学认真学习聆听

  上海社科院宗教研究所所长晏可佳研究员做题为“关于当前我国宗教问题的若干现状与思考”讲座。讲座内容以全面贯彻党的宗教信仰自由政策、依法管理宗教事务、坚持独立自主自办原则、积极引导宗教与社会主义社会相适应为主线,分别从当前我国宗教基本状况、坚持和发展中国特色社会主义宗教理论、当前形势下宗教工作产生突出问题、引导宗教与社会主义社会相适应和坚持我国宗教中国化方向、提高宗教工作的法治化水平五个方面,进行了系统深入地阐述。

  下午,培训学习继续进行,上海市民宗局政法处副处长陈坤梅做“《宗教团体管理办法》导读”讲座。陈坤梅副处长指出《宗教团体管理办法》的重要意义,一是落实党中央要求的重要举措,二是解决宗教团体突出问题的迫切需要,三是提高宗教治理水平的必然要求。她就《办法》第二章“宗教团体组织机构”、第三章“宗教团体职能”、第四章“监督管理”等主干内容,进行了详细导读。

5.jpg

6.jpg

  学员们纷纷表示,今天的培训内容丰富、贴近现实,通过一个个鲜活、生动的实例,帮助参训学员丰富了知识、坚定了信仰,使学员开拓视野,受益匪浅。大家深刻感受到,此次培训学有所获、学有所思,更加正确地把握当前形势和宗教政策法规;今后要继续发扬爱国爱教传统,团结、带领信教群众,为宗教事业发展和社会和谐进步贡献力量。


公益慈善

  • 厦门南普陀寺慈善会启动“爱心厦门·爱暖万家”活动

    为了深入贯彻习近平总书记“精准扶贫”和“人民至上”的理念,积极响应厦门市委市政府提出的“爱心厦门”行动,南普陀寺慈善会启动2021年“爱心厦门·爱暖万家”新春活动。

  • 湖南佛慈慰问湘潭敬老院及困境家庭

    1月11日阳光明媚,受圣辉长老委托,湖南省佛慈基金会秘书长周仲山及佛慈基金会工作人员,来到湘潭市姜畲镇敬老院看望入住这里的62位失能、半失能老人。本次活动得到了湘潭市佛教协会及迎龙寺释妙提师父的大力支持。活动现场,基金会秘书长周仲山、湘潭市佛协秘书长昌雪法师、迎龙寺释妙提师父亲手为老人们送上慰问物资。