欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教新闻>12月1日 一代高僧真禅法师圆寂纪念日

12月1日 一代高僧真禅法师圆寂纪念日

来源:现代佛教网时间:2020-12-01

 1.jpg

图片来源:百度图片

       2020年12月1日,一代高僧真禅法师圆寂纪念日。

       真禅法师,俗家姓王,名鹤树,江苏省人,民国五年(一九一六年)岁次丙辰六月二十八日出生于东台县。真禅1921年依净修老和尚出家,法名真禅,字,昌悟,是当代中国的一代高僧,佛教届杰出的社会活动家、慈善家。历任全国政协委员、中国佛教协会副会长、上海佛学院院长、上海市佛教协会会长、上海玉佛禅寺和静安寺住持、开封大相国寺住持等职。

22.png


图片来源:百度图片

       真禅法师在佛学方面造诣颇深,对佛学推广发挥了积极的影响。除经常主持讲经法会外,他还著有《玉佛丈室集》十册、小丛书若干本,另有大量的佛学思想与论文在海内外发表。他最后一部力作《佛法·社会·人生》,不仅在佛教界,而且在哲学界、思想界、学术界都有相当影响。

       真禅法师一生爱国爱教,是党和政府的亲密朋友。他在恢复寺院,培养僧才,兴办教育,慈善济世,修桥铺路,弘法讲经,国际交流等方面作出了不朽的功德。他多次应邀至海外弘法,为增进世界佛教徒的了解和友谊、宣传宗教信仰自由政策,倾注了大量的心血,发挥了积极的影响。

       1995年12月1日示寂,世寿八十岁,僧腊七十四夏,戒腊六十四夏。(完)((现代佛教网http://www.amituofocn.com/))


公益慈善

  • 腊月初八佛陀成道日,龙岩市佛教界施粥送祝福

    2021年1月20日,农历十二月初八,正值中国传统节日腊八节、释迦牟尼佛成道纪念日,龙岩市佛教协会义工们带着热腾腾的腊八粥为市民施粥送祝福,各寺院也纷纷开展施粥活动。祈愿疫情早日消除,众生平安吉祥;祈愿社会和谐、人民安乐;祈愿正法久住,法轮常转;祈愿善信六时吉祥,福慧双增。

  • “厦门新年书画慈善行”慰问困难学子和外来员工

    2021年1月13日,厦门市人大常委会原副主任、市慈善总会会长杨金兴,中国佛教协会副会长、省佛教协会常务副会长则悟法师,省佛教协会副会长定恒法师,省佛教协会副秘书长净心法师等。