欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教故事>有生必有死

有生必有死

来源:微信公众号“五台山佛教 ”时间:2020-11-30

640VS9F93MO.jpg

       佛陀于住舍卫国只树给孤独园弘法期间,一天,波斯匿王非常敬重的祖母突然过世,国王送其出城火化、供养舍利后,衣服垢弊、披头散发地来到精舍,顶礼佛陀。


      佛陀问道:‘国王,你从哪里来,为何衣服垢弊、披头散发?’国王回答:‘世尊!我因敬重的祖母过世,送其出城火化,办妥一切后,随即来到精舍。’佛陀问国王:‘你非常敬爱你的祖母吗?’王答:‘世尊!我非常爱她。如果将国土中所有的象马七宝乃至于王位统统给人,能救我祖母一命,我一定全部奉送。但这些都不能挽救她,还是让她与世长辞,我因此悲恋忧苦,不能承受!我曾听闻世尊开示过:“一切众生、一切蜎飞蠕动、一切神,有生必定有死,无不穷尽,没有出生而不死的。”今天才领悟到世尊所说的道理。’


      佛陀表示:‘国王!正是如此,一切众生、一切蜎飞蠕动、一切神,有生必定有死,终归穷尽,没有生而不死的。即使是再尊贵的婆罗门、贵族、长者,有生必定有灭,没有不死亡的。即使是拥有权势的国王,虽然统治天下,得力自在,邻近敌国无不降伏,但终究还是会死。若往生长寿天,在天宫为王,即使自在快乐,最后还是会灭尽。再者,得证阿罗汉果的比丘虽已漏尽烦恼,远离生死,所作已办,但最后还是要舍去有漏色身,入于涅槃。得证缘觉的圣者即使善调善寂,也得尽此身命,终归入于涅槃。即使诸佛世尊具足十力,四无所畏,善说法要,最终也要舍身,入般涅槃。由此比喻,国王当知一切众生、一切蜎飞蠕动、一切神,有生必有死,无不穷尽,没有生而不死的。’接着,佛陀又为大众说偈:


一切众生类,有命终归死,

各随业所趣,善恶果自受。

恶业堕地狱,为善上升天,

修习胜妙道,漏尽般涅槃。

如来及缘觉,佛声闻弟子,

会当舍身命,何况俗凡夫?

      波斯匿王听闻佛陀开示的这番道理后,心开意解,再三顶礼佛陀后方才离去。

典故摘自《杂阿含经·卷四十六》

图:网络   文:佛教故事网


公益慈善

  • 泉州市丰泽区佛教协会第二届“丹青助学·艺术扶贫”书画艺术品慈善拍卖会圆满成功

    为庆祝中国共产党建党100周年,丰泽区佛教协会于2021年10月31日下午,于东海观音禅寺,举办了一场以“丹青助学,艺术扶贫”为主题的书画慈善拍卖会。本次拍卖会在丰泽佛教界,社会各界爱心艺术家及广大善信的大力护持下,取得圆满成功!本次拍卖共筹得善款464300元,此善款将全部用于帮扶贫困家庭,支持贫困儿童上学,关怀残疾人及孤寡老人等项目。

  • 温州永嘉大师文化发展中心举行“江月松风”书画扇面和花道艺术展暨“菩提心灯·圆梦助学”慈善活动

    近日,温州永嘉大师文化发展中心在头陀寺禅堂举行“江月松风”书画扇面和花道艺术展暨“菩提心灯·圆梦助学”慈善活动。市民宗局副局长马建新、宗教一处处长兰海波,市佛协副会长、瓯海区佛协会长延慧法师应邀出席。