欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教故事>《百喻经故事》:杀师祭天

《百喻经故事》:杀师祭天

来源:微信公众号“天童禅寺 ”时间:2020-11-25

杀•师•祭•天


   “即杀导师以用祭祀。祀天已竞,迷失道路,不知所趣,穷困死尽。”

1.png


    【经文】

      昔有贾客,欲入大海。入大海之法,要须导师,然后可去。即共求觅,得一导师。既得之已,相将发行。至旷野中,有一天祠,当须人祀,然后得过。于是众贾共思量言:“我等伴党,尽是亲属,如何可杀!唯此导师中用祀天。”即杀导师以用祭祀。祀天已竞,迷失道路,不知所趣,穷困死尽。

 

     【释义】

       从前,有一伙商人,想到海上去做生意。但到海上去做生意必须要有带路的向导,于是就找来了一个向导。上路后,来到了一个空旷的荒野,其中有一座祭祀天神的庙宇,按习俗必须杀一活人祭祀天神。于是大家一起商议说:“我们是一起来的,都是亲戚,怎么可以杀呢?只有这个向导正好用来祭天。”就杀了向导用来祭天。祭祀完毕之后,他们因无人领路而迷失了道路,不知应该如何前进,结果全部困死在荒野里。

 

     【寓意】

     世上也有希望深入佛法大海的人,本该以修习善法作为导师,但他不遵善法而行,则流转在三恶道中,长期受苦。如同上面的商人一样愚蠢。


公益慈善

  • 泉州市丰泽区佛教协会第二届“丹青助学·艺术扶贫”书画艺术品慈善拍卖会圆满成功

    为庆祝中国共产党建党100周年,丰泽区佛教协会于2021年10月31日下午,于东海观音禅寺,举办了一场以“丹青助学,艺术扶贫”为主题的书画慈善拍卖会。本次拍卖会在丰泽佛教界,社会各界爱心艺术家及广大善信的大力护持下,取得圆满成功!本次拍卖共筹得善款464300元,此善款将全部用于帮扶贫困家庭,支持贫困儿童上学,关怀残疾人及孤寡老人等项目。

  • 温州永嘉大师文化发展中心举行“江月松风”书画扇面和花道艺术展暨“菩提心灯·圆梦助学”慈善活动

    近日,温州永嘉大师文化发展中心在头陀寺禅堂举行“江月松风”书画扇面和花道艺术展暨“菩提心灯·圆梦助学”慈善活动。市民宗局副局长马建新、宗教一处处长兰海波,市佛协副会长、瓯海区佛协会长延慧法师应邀出席。