欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教故事>阿修罗往昔因缘

阿修罗往昔因缘

来源:微信公众号“中国佛学院普陀山学院”时间:2020-11-23

1.jpg

  有一个阿修罗前世时曾经是穷人,他居住在河边,经常需要担柴过河。由于河水很深且水流湍急,他经常被水冲走。他有一次担柴过河之时,不仅所担的柴被冲散身体也被水淹没,随着水流辗转漂浮,危急时刻方侥幸逃脱。

  当时有一位辟支佛以沙门的形象到他家中乞食,穷人以欢喜心供奉饮食。辟支佛用餐完毕后,便将钵盂放在空中,腾空飞行而去。穷人见此情景,立下誓愿:愿我来世,身形高大,所有深水没不过我的膝盖。以此因缘,他转生为阿修罗之后,果真感得极为高大的身躯,四大海之水仅到他的膝盖以下;他站立于大海之中,身体高过须弥山,可以用手按住须弥山顶,俯视忉利天界。

  以此譬喻,穷人诚心发愿尚得身形高广之报;何况佛陀因地生生世世所发无尽宏愿,经历累劫修行,方得究竟佛果,其法身周边虚空,充塞法界,又有何可诧异的呢?

公益慈善

  • 泉州市丰泽区佛教协会第二届“丹青助学·艺术扶贫”书画艺术品慈善拍卖会圆满成功

    为庆祝中国共产党建党100周年,丰泽区佛教协会于2021年10月31日下午,于东海观音禅寺,举办了一场以“丹青助学,艺术扶贫”为主题的书画慈善拍卖会。本次拍卖会在丰泽佛教界,社会各界爱心艺术家及广大善信的大力护持下,取得圆满成功!本次拍卖共筹得善款464300元,此善款将全部用于帮扶贫困家庭,支持贫困儿童上学,关怀残疾人及孤寡老人等项目。

  • 温州永嘉大师文化发展中心举行“江月松风”书画扇面和花道艺术展暨“菩提心灯·圆梦助学”慈善活动

    近日,温州永嘉大师文化发展中心在头陀寺禅堂举行“江月松风”书画扇面和花道艺术展暨“菩提心灯·圆梦助学”慈善活动。市民宗局副局长马建新、宗教一处处长兰海波,市佛协副会长、瓯海区佛协会长延慧法师应邀出席。