欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛佑中华>北斗三号卫星系统总设计师林宝军:北斗三号卫星核心器部件100%自主可控

北斗三号卫星系统总设计师林宝军:北斗三号卫星核心器部件100%自主可控

来源:中国新闻网时间:2020-11-04

北斗三号卫星系统总设计师林宝军:北斗三号卫星核心器部件100%自主可控

    《星耀:夜空中最闪亮的“星”——共话“新时代北斗精神”》宣讲报告会 郑莹莹 摄

  中新网上海10月30日电 (郑莹莹)“我在这自豪地跟大家说,我们的北斗(三号)是‘中国芯’,由中国人自主研发,核心器部件100%自主可控。”北斗三号卫星系统总设计师、中科院微小卫星创新研究院副院长林宝军29日说。



  当天,上海市科技工作党委、市科协、中科院上海分院、市科委、市教委、团市委在上海科学会堂联合主办《星耀:夜空中最闪亮的“星”——共话“新时代北斗精神”》宣讲报告会。林宝军表示,以中科院为例,其北斗组网卫星900余台正样产品都用了国产器部件,摆脱了卫星关键器部件依赖进口、受制于人的局面。

  1994年,北斗卫星导航系统启动建设。20多年间,中国组织了44次北斗发射任务,先后将4颗北斗一号试验卫星、55颗北斗二号和北斗三号组网卫星送入预定轨道。今年,北斗三号系统最后一颗组网卫星入网工作。

  在2009年立项实施的北斗三号系统建设历程中,中国科学院微小卫星创新研究院承担了2颗新一代北斗导航卫星及10颗北斗三号MEO组网卫星研制任务。

  林宝军介绍,中科院微小卫星创新研究院的新一代北斗导航卫星首发星研究集体共有成员81名,平均年龄31岁,其中“80后”占75%。2018年,这支团队在1年内高密度研制发射了8颗北斗三号MEO组网卫星,为北斗三号建成基本系统作出了突出贡献。

  2020年7月31日,北斗三号全球卫星导航系统建成并正式开通。中国自主建设、独立运行的全球卫星导航系统,开启了高质量服务全球、造福人类的崭新篇章。

  2035年左右,中国计划建成以北斗系统为基础,更加泛在、更加融合、更加智能的国家综合定位导航授时体系。而中国团队的“北斗速度”还在继续。(完)


公益慈善

  • 腊月初八佛陀成道日,龙岩市佛教界施粥送祝福

    2021年1月20日,农历十二月初八,正值中国传统节日腊八节、释迦牟尼佛成道纪念日,龙岩市佛教协会义工们带着热腾腾的腊八粥为市民施粥送祝福,各寺院也纷纷开展施粥活动。祈愿疫情早日消除,众生平安吉祥;祈愿社会和谐、人民安乐;祈愿正法久住,法轮常转;祈愿善信六时吉祥,福慧双增。

  • “厦门新年书画慈善行”慰问困难学子和外来员工

    2021年1月13日,厦门市人大常委会原副主任、市慈善总会会长杨金兴,中国佛教协会副会长、省佛教协会常务副会长则悟法师,省佛教协会副会长定恒法师,省佛教协会副秘书长净心法师等。