欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛佑中华>中国快舟系列火箭2023年有望实现年发射量翻一番

中国快舟系列火箭2023年有望实现年发射量翻一番

来源:中国新闻网时间:2020-10-21

    中新社武汉10月19日电 (郭超凯)第六届中国(国际)商业航天高峰论坛19日在武汉召开。记者从会上获悉,到2023年中国航天科工集团有限公司(以下简称航天科工)将实现快舟系列火箭年发射量翻一番,到2025年实现固体动力技术比肩世界一流。

  航天科工表示,在“十四五”时期,该公司将紧紧围绕建设航天强国战略目标,推动商业航天产业发展,坚持把商业航天产业发展作为推进航天事业高质量发展的重要抓手。

  在运载火箭产业方面,航天科工坚持突出“快速、廉价、高效、可靠”特色发展快舟系列火箭,推进运载火箭系列化、型谱化发展;在商业发射常态化的基础上,进一步缩短发射准备周期和任务间隔,提高组批发射能力;开展运载火箭可重复使用技术攻关,进一步降低发射成本;到2023年实现快舟系列火箭年发射量翻一番,到2025年实现固体动力技术比肩世界一流。

  据介绍,航天科工研制的快舟一号甲固体运载火箭成功完成了9次发射任务,创造了中国同一发射工位和同一型号火箭发射时间间隔最短纪录;正在攻关研发推力更大、运载能力更强的快舟十一号固体运载火箭,太阳同步轨道运载能力达到1吨以上。

  在卫星及应用产业方面,航天科工突出天基互联网/物联网关键技术验证先发优势,推进卫星低成本批量化制造产业链布局;计划2023年前初步完成行云工程建设,2025年形成“设计—制造—运营—应用—服务”五位一体的天基物联网产业生态,为全球用户提供低成本、高质量的天基物联网应用解决方案。

  空天飞行及动力产业方面,航天科工基于组合动力打造可重复使用航天运输系统工程,致力于提供环保、高效、便捷、安全的天地往返运输服务,在未来实现航班化运营,计划2025年前完成水平起降飞行演示验证,具备工程应用能力。(完)



公益慈善

  • 厦门南普陀寺慈善会启动“爱心厦门·爱暖万家”活动

    为了深入贯彻习近平总书记“精准扶贫”和“人民至上”的理念,积极响应厦门市委市政府提出的“爱心厦门”行动,南普陀寺慈善会启动2021年“爱心厦门·爱暖万家”新春活动。

  • 湖南佛慈慰问湘潭敬老院及困境家庭

    1月11日阳光明媚,受圣辉长老委托,湖南省佛慈基金会秘书长周仲山及佛慈基金会工作人员,来到湘潭市姜畲镇敬老院看望入住这里的62位失能、半失能老人。本次活动得到了湘潭市佛教协会及迎龙寺释妙提师父的大力支持。活动现场,基金会秘书长周仲山、湘潭市佛协秘书长昌雪法师、迎龙寺释妙提师父亲手为老人们送上慰问物资。