欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>公益慈善>香港佛联会发起“有营捐血年”活动

香港佛联会发起“有营捐血年”活动

来源:凤凰网佛教时间:2018-08-14

香港佛教联合会会长宽运大和尚致辞(图片来源:凤凰网佛教 摄影:香港佛联会)

医院管理局九龙中医院联网总监卢志远医生致辞(图片来源:凤凰网佛教 摄影:香港佛联会)

香港红十字会输血服务中心行政及医务总监李卓广医生及本会佛教大雄中学何婉莹校长及佛教黄允畋中学同学分享“有营捐血齐护生”(图片来源:凤凰网佛教 摄影:香港佛联会)

主礼嘉宾主持启动仪式,灌注捐血正能量(图片来源:凤凰网佛教 摄影:香港佛联会)

主礼嘉宾为捐血人士打气(图片来源:凤凰网佛教 摄影:香港佛联会)

响应香港红十字会的呼吁,香港佛联会发起“有营捐血年”活动,活动启动仪式于2018年8月12日举办,香港佛教联合会会长宽运大和尚,香港医院管理局九龙中医院联网总监卢志远医生,香港红十字会输血服务中心行政及医务总监李卓广医生,香港佛教联合会执行副会长兼司库、6.15健康素食日暨有营捐血运动发起人何德心居士等一同参与“有营捐血年”启动仪式。

随着活动开展,香港佛联会会属的13间中学在将于2018年8月至2019年7月期间推广“捐血月”行动,每月接力鼓励不同学校师生及家长响应有营捐血,让捐血行动可持续支持血库需求。  

香港佛教联合会会长宽运法师在致辞时表示,香港是一个充满关怀爱心的社会。捐血能挽救别人的生命,让别人得到健康安乐。“坐而论道,不如起而行之”,佛联会期望更多的市民,包括广大佛教徒,秉持慈、悲、喜、舍的心,发挥“无缘大慈、同体大悲”的精神,加入捐血救人行列,为社会公益尽一分力,为在病苦的人献出爱心。

医院管理局九龙中医院联网总监卢志远医表示,现时香港人口持续高龄化,出生率下降,16至25岁的初次捐血人数自2011年起下跌,在2017年全港参与捐血及成功捐血人次较2016年均下跌了约5%。  

卢医生藉此机会呼吁市民,特别是年青人加入成为捐血新力军。大家一个小小的行动,足以为另一生命带来曙光及希望。血液没有代用品,储存期亦有限,输血服务中心很需要市民恒常及持续地捐血,才可为有需要的病人提供足够的血液,进行临床输血治疗服务。

活动中香港红十字会输血服务中心行政及医务总监李卓广医生、香港佛联会会属学校校长及学生也一同分享“有营捐血齐护生”。李医生表示,因应香港人口老化,血液需求量每年平均上升2%。另外如有大型意外或创伤情况,伤者亦需要输血以维持生命,希望更多市民,特别是年青人可恒持捐血,将爱心及慈悲心传送给病人,为他们带来生的希望。展望将来,输血服务中心将加强向年青人宣传捐血助人是富意义及开心的事情,另外亦会与学校合作加强捐血信息的传递,他亦十分感谢佛联会及会属学校举办今次十分有意义的“有营捐血年”活动,鼓励更多捐血生力军的加入。李医生亦分享“捐得有营”的心得,有意捐血的市民可适量进食富铁质蔬果和干果,摄取足够的铁质,保持身体健康。

据悉,启动仪式上亦举办了捐血活动,欢迎公众一同身体力行捐血救人。

香港佛教联合会表示:自2018年8月至2019年7月期间,响应本会呼吁到任何一个捐血站捐血,并将相关证明交回本会,将可获本会颁发嘉许状及纪念品一份,以资鼓励。


公益慈善

  • 泉州市丰泽区佛教协会第二届“丹青助学·艺术扶贫”书画艺术品慈善拍卖会圆满成功

    为庆祝中国共产党建党100周年,丰泽区佛教协会于2021年10月31日下午,于东海观音禅寺,举办了一场以“丹青助学,艺术扶贫”为主题的书画慈善拍卖会。本次拍卖会在丰泽佛教界,社会各界爱心艺术家及广大善信的大力护持下,取得圆满成功!本次拍卖共筹得善款464300元,此善款将全部用于帮扶贫困家庭,支持贫困儿童上学,关怀残疾人及孤寡老人等项目。

  • 温州永嘉大师文化发展中心举行“江月松风”书画扇面和花道艺术展暨“菩提心灯·圆梦助学”慈善活动

    近日,温州永嘉大师文化发展中心在头陀寺禅堂举行“江月松风”书画扇面和花道艺术展暨“菩提心灯·圆梦助学”慈善活动。市民宗局副局长马建新、宗教一处处长兰海波,市佛协副会长、瓯海区佛协会长延慧法师应邀出席。