欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛佑中华>中科宇航火箭生产基地落地广州南沙 计划在2022年正式投产

中科宇航火箭生产基地落地广州南沙 计划在2022年正式投产

来源:中国新闻网时间:2020-10-10

中科宇航火箭生产基地落地广州南沙计划在2022年正式投产

    总规划占地面积约600亩的中科空天飞行科技产业化基地已落户广州市南沙区。该基地首期将于2022年正式投产,可实现年产30发火箭产品。中科宇航供图

  中新网北京10月9日电 (张素 郭朝晖)总规划占地面积约600亩的中科空天飞行科技产业化基地已落户广州市南沙区。记者9日从中科宇航方面获悉,该基地首期将于2022年正式投产,可实现年产30发火箭产品。

  中科宇航由中科院力学所、中科院空天飞行科技中心的核心技术团队于2018年发起成立,主营太空科技探索和系列化火箭的研发集成、技术成果转化和宇航发射服务。

  “中科宇航拟在南沙建设集研制、生产、实验、总装及测试于一体的固体及液体火箭生产基地,可实现年产30发火箭产品,并将集聚一批宇航动力研发、卫星研发、火箭卫星测控等上下游关联产业进驻。”中科宇航探索技术有限公司董事长杨毅强说,此举旨在打造“产学研政金”一体化、国际一流的航天产业集群。

  杨毅强还介绍说,中科宇航正在研制首型1.5吨级运载火箭,已签署了合计近百发火箭的发射意向协议。



  在此前举行的中科空天飞行科技产业化基地项目建设动员大会上,原军委科技委委员、蒋教平少将表示,世界航天技术已经进入新发展阶段,对空天的控制和运用出现新形势,这对商业航天发展是新机遇。他说,中科宇航要秉承“两弹一星”精神,走出一条中国特色的商业航天发展道路。

  “中科宇航项目的落户,将打通前沿基础研究与科学应用的全创新链,快速实现火箭试飞和产业化,并牵引导入一批上下游关联产业,为南沙创新发展注入强劲动能。”广州市南沙区委常委、区政府常务副区长谢明说。

  据介绍,广州市政府和中国科学院在2019年共同签署协议,在南沙共建一个面积99平方千米的南沙科学城,引入了超过10家中科院研究单位,其中就包括了钱学森回国首先创建的以工程科学、航天基础科学建所的中科院力学所,以及力学所下设的专门从事飞行器、运载器研究的空天飞行科技中心,及其产业化实体北京中科宇航探索技术有限公司。

  业内人士分析称,广东已经拥有一大批卫星应用机构和企业,深圳市也开始已经进入了小卫星制造领域。火箭企业的入驻,意味着广东在商业航天方面将形成产业闭环,从制造到应用服务,可以构成完整的产业生态。(完)


公益慈善

  • 厦门南普陀寺慈善会启动“爱心厦门·爱暖万家”活动

    为了深入贯彻习近平总书记“精准扶贫”和“人民至上”的理念,积极响应厦门市委市政府提出的“爱心厦门”行动,南普陀寺慈善会启动2021年“爱心厦门·爱暖万家”新春活动。

  • 湖南佛慈慰问湘潭敬老院及困境家庭

    1月11日阳光明媚,受圣辉长老委托,湖南省佛慈基金会秘书长周仲山及佛慈基金会工作人员,来到湘潭市姜畲镇敬老院看望入住这里的62位失能、半失能老人。本次活动得到了湘潭市佛教协会及迎龙寺释妙提师父的大力支持。活动现场,基金会秘书长周仲山、湘潭市佛协秘书长昌雪法师、迎龙寺释妙提师父亲手为老人们送上慰问物资。