欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

www.amituofocn.com

首页>政府工作

上虞:全面擦亮“孝德文化之乡”名片

来源:微信公众号“浙江民宗” 时间:2020-09-15

  民间民俗多彩浙江

  9月11日-12日,以“千年伦理家国情怀”为主题的“民间民俗·多彩浙江”中国·绍兴(上虞)第四届孝文化节成功举办。本次活动在省民宗委、省文旅厅、省文物局的指导下,由中国伦理学会、绍兴市上虞区委区政府主办,旨在总结上虞“孝德文化之乡”命名十周年实践经验,全面擦亮“孝德文化之乡”名片,涵养孝德之风,厚植家国情怀。

111.webp.jpg

  中国伦理学会常务副会长李建华,国家宗教事务局办公厅原主任陈红星,浙江省人大常委会原副主任吴国华,省民宗委二级巡视员高成锋,绍兴市委统战部副部长、民宗局长何国梁,二级调研员吴军,上虞区委书记徐军、区委副书记、代区长金进富等参加活动。

  -9月12日

423.webp.jpg

  高成锋指出,上虞孝文化节是我省“民间民俗·多彩浙江”优秀传统文化系列活动之一,各级党委政府对曹娥孝德文化传承活动十分重视,也充分说明曹娥孝德文化对传承发展中华优秀传统文化的意义重大。他强调,曹娥孝德文化是中华优秀传统文化的典型代表之一。曹娥庙会已被赋予弘扬孝德文化,践行社会主义核心价值观的新内涵,蕴含着传统文化与时代思想道德情操相映成辉的盎然生机。他希望,通过开展“民间民俗·多彩浙江”主题活动,进一步提升民间信仰文化的时代内涵,深入推进民间信仰事务管理,彰显浙江特色文化魅力,为深入贯彻实施“八八战略”,建设“重要窗口”作出新的贡献。

  -9月12日

  本次活动还举行了首届“新时代感动中华孝德典范”公益活动发布、道德文化教育基地授牌、中国绍兴·上虞孝文化节LOGO发布等仪式。

634.webp.jpg

  发布仪式

  随后由中国伦理学会、中国电视艺术交流协会共同呈现了一堂艺术讲道德公开课,表演以讲述与情景剧相结合,现场观众纷纷表示公开课形式新颖、内容感人、意义深刻,是一次难得的道德文化教育课。

543.webp.jpg

  艺术讲道德公开课

  近年来绍兴上虞立足传播民间信仰正能量,按照传承精华、丰富内涵、创新发展的要求,充分挖掘民间信仰场所传承下来的优秀传统文化。孝文化节是依托“曹娥庙”这一民间信仰场所中孝女曹娥的故事开展的系列活动。浸润亲情孝道,追思孝德先贤,感受文化传承,孝文化节表达出上虞对于优秀传统孝德文化的珍惜和敬畏。孝德文化生生不息、薪火相传。连续四年来,绍兴市上虞区不断通过举办孝文化节等形式赋予孝德文化时代内涵,展现上虞是崇孝之城、孝德之都的重要地位,为全面建成小康社会贡献文化力量。

  供稿:绍兴市民宗局


高僧大德
更多
  • 虚云法师

    虚云禅师,汉族,1840年9月5日出生,籍湖南湘乡人,生于泉州,俗姓萧,名古岩,字德清,六十岁后改字幻游,号虚云,乃近代“一身而系五宗法脉”之禅宗大德。1959年10月13日圆寂。...

  • 弘一法师

    李叔同是著名音乐家、美术教育家、书法家、戏剧活动家,是中国话剧的开拓者之一。他从日本留学归国后,担任过教师、编辑之职,后剃度为僧,法名演音,号弘一,晚号晚晴老人,后被人尊称为弘一法师。...

  • 太虚法师

    太虚大师提倡“人生佛教”的根本宗旨是在于:以大乘佛教“舍己利人”、“饶益有情”的精神去改进社会和人类,建立完善的人格、僧格。...

  • 演觉大和尚

    演觉大和尚现任中国佛教协会驻会副会长、北京广济寺方丈,2018年8月,临时主持中国佛教协会工作。...

  • 怡藏法师

    怡藏法师现任中国佛教协会常务理事、浙江省佛教协会副会长、宁波市佛教协会名誉会长、宁波市政协委员。...