欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>法会动态>浙江佛学院盂兰盆会共修活动圆满

浙江佛学院盂兰盆会共修活动圆满

来源:微信公众号“浙江佛学院”时间:2020-09-03

  时逢农历七月十五,是佛教中的盂兰盆节。盂兰盆会共修活动在浙江佛学院报国寺大雄殿内如期举行,由浙江佛学院副院长持定法师主法,佛学院全体师生和护法居士欢喜参加。

31.webp.jpg32.jpg33.webp.jpg34.webp.jpg35.webp.jpg36.webp.jpg37.webp.jpg

  持定法师拈香主法,各功德主依次进坛拈香礼拜,诵经猷供,修忏设斛,传供上供,法喜遍享乎佛僧,禅悦普资于凡圣。众僧受食,即大施门开,仰凭诸檀越大德,营办无遮妙味,殿内吉祥充满。


  盂兰缘起

  盂兰,是“倒悬”即“苦厄”之意,盆指供养僧食的容器。将食物放于盆中,可救亲人倒悬之苦。据西晋竺法护译《佛说盂兰盆经》,释迦牟尼佛大弟子目犍连证得六神通后,便以天眼通观察到其亡母转生饿鬼道,无一刻不在苦难之中,如人被倒吊一样。他以神通喂食其母,而食物入口即变火炭。一时无力拯救便向佛请示。佛为他说讲消除罪障的救济之法:无论任何人,只要在七月十五日(佛欢喜日、众僧自恣日)做好百味饭食,安放盂兰盆中,施十方自恣僧,即可蒙三宝功德之力,众僧威神之力,救度其现在父母,乃至七世父母。目犍连依示奉行,最终如愿以偿。此经的基本思想就是以供僧的功德救度已亡故之父母。由于本经强调孝道思想,所以颇受人们重视。梁武帝于大同四年(538)七月十五日,在同泰寺举办第一次盂兰盆会。到唐代,盂兰盆会便广泛地在民间流行。直至今日,盂兰盆会已成为中国民俗的一部分。


  “天地之大、以孝为本”,盂兰盆节的圆满,传承了佛教的孝道思想,深得民心。这一日供养十方自恣僧众,又慎终追远、慈孝双亲,消除直系宗亲的业障,拯救灵魂、免受厄报,为当来积累了福报、慧报。心系亲人祖先,尽一份诚敬之心,祈愿法喜同沾、利乐有情。


公益慈善

  • 云门寺常住法师及爱心人士赴必背镇慰问困难群众家庭

    2022年新春来临之际,在乳源瑶族自治县县委统战部、县民宗局的组织下,宗教界再度开展春节前慰问困难群众家庭活动。

  • 南京鸡鸣寺向陕西捐赠防疫物资

    比肩齐立、把手共行,1月10日下午,由中国佛教协会、南京鸡鸣寺、江苏省同泰慈善基金会、苏州弘化社慈善基金会联合捐赠的1075000个口罩驰援陕西抗疫一线,助力陕西抗疫。