欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教故事>商贾得道

商贾得道

来源:微信公众号“中国佛学院普陀山学院”时间:2020-08-07

  从前大海中有一个名叫私诃叠的国家,出产诸种珍宝,唯独没有石蜜。当时有个商人,带着五百多车石蜜前往那个国家,想献给国王,以为所得赏赐,要远胜于在市场上出售所得。他将石蜜放在王宫门前,未曾想过了一个月,竟没有一个人过问。他忿怒不已,说:“国王也是人,我也是人,同样是眼、耳、鼻、舌四大器官具足,竞然连见他一面,跟他说句话的机会都没有。这是什么原因?这是因为国王的福分、功德胜过常人。我也应当建立功德,好让国王主动前来皈依我。”


  于是他离开王宫,剃度为僧。他将石蜜供养佛、法、僧三宝,寻得一处安静的场所,静坐思维苦、空、无我的道理。他供养僧团的石蜜还未食用过半,已然开悟,具足六神通,证得罗汉果位。他证果之时大地六种震动,天帝释提桓因及诸天神当即下界前来祝贺并恭敬顶礼。


  比丘问天帝:“你们在天上,都做些什么?”天帝回答说:“天上有四处游戏的园地,其中三处是五欲兴行之处,有一处是有道德的人居住在其中,或者讨论佛法,或者评论天下精进修行佛法的僧俗四众”比丘说:“被讨论的人的修为是一致呢,还是深浅不一呢?”说:“我们一视同仁地评论善人。自佛涅槃以来,诸位天神经常谈论的有三个人。”比丘问:“这些是什么人?请您一一告知我。”


1.jpg

  天帝释说:“波罗奈国曾经有一个沙门,自己发愿说:‘要一直不停地经行,不证得阿罗汉果位,就不躺下休息。'于是昼夜经行,磨破了脚,血流不止,百鸟追逐吃他的血,经过三年终于得道。诸位天神观察、称赞,没有不敬重他的。罗阅祗国有一个沙门,他铺上草为褥子坐在上面,自己发愿说:‘如果不得道就不起此座。'但睡意来袭时,就想犯困。他让人做了一个八寸长的锥子,犯困时便用锥子刺腿,以伤痛来驱赶睡意。一年之内就证得阿罗汉果位。天神们同样赞叹此乃未曾有之事。拘尼国有一个比丘,他住在无人能到的险峻山中的石头房子里。当时恶魔波旬见他精进努力,便化作水牛,在比丘面前鸣鼻瞪眼,用角顶他。比丘很害怕,他想:这里的地形,牛绝不能到此处。是不是魔鬼干的呢?就警告说:‘你是害人的魔鬼变的吗?'波旬以为穿帮,就恢复了原形。比丘对恶魔说:‘你恐吓我,想达到什么目的?'恶魔说:‘我见你精进勤苦地修行,怕你把我驱逐,所以恐吓你。'比丘说:‘我之所以出家,是为了脱离人身。听说佛有三十二相,八十随形好,所以想见他。现在佛已经去世而无法得见。听说你能变作佛身,请你变化成佛的样子,我心愿满足后就不精进修行了。'波旬认为他说的是实话,就变化成佛陀的样子站在他面前。比丘进入禅定,立即证得阿罗汉果位。天界诸神称赞其功德无量。波旬后悔不已,立即散形离去。”


  天帝告诉比丘:“那三个比丘的事迹被诸位天神赞扬至今,尚未停止。”比丘对天帝说:“这三个人明白苦、空的道理,因此不顾肉体之苦。我本无意修行,因为被人看不起才求道,终于出离三界。我的经历也很奇妙,同样证得阿罗汉果位。”诸天神说:“我们回到天上之后,以你为殊胜最上第一名。”于是便顶礼而去。


  此时,国王听说贩卖石蜜的商人勤行得道,就前来皈依顶礼,忏悔前过,并以这个比丘为国师。比丘弘扬正法,绍隆三宝,教化百姓;使得国家太平,人民幸福,百姓蒙度者不计其数。


  ——编译自《杂譬喻经》


公益慈善

  • 泉州市丰泽区佛教协会第二届“丹青助学·艺术扶贫”书画艺术品慈善拍卖会圆满成功

    为庆祝中国共产党建党100周年,丰泽区佛教协会于2021年10月31日下午,于东海观音禅寺,举办了一场以“丹青助学,艺术扶贫”为主题的书画慈善拍卖会。本次拍卖会在丰泽佛教界,社会各界爱心艺术家及广大善信的大力护持下,取得圆满成功!本次拍卖共筹得善款464300元,此善款将全部用于帮扶贫困家庭,支持贫困儿童上学,关怀残疾人及孤寡老人等项目。

  • 温州永嘉大师文化发展中心举行“江月松风”书画扇面和花道艺术展暨“菩提心灯·圆梦助学”慈善活动

    近日,温州永嘉大师文化发展中心在头陀寺禅堂举行“江月松风”书画扇面和花道艺术展暨“菩提心灯·圆梦助学”慈善活动。市民宗局副局长马建新、宗教一处处长兰海波,市佛协副会长、瓯海区佛协会长延慧法师应邀出席。