欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教故事>三祖寺宽容法师丨重见献血证的遐想

三祖寺宽容法师丨重见献血证的遐想

来源:正信杂志微信公众号时间:2020-07-10

  宽容法师:中国佛教协会理事、安徽省佛教协会副会长、安徽潜山三祖禅寺住持。

微信图片_20200710092755.jpg

  6月30日,宽容法师乘高铁返回寺院,行旅匆匆,却在这白驹过隙的点滴时光中,写下找到年轻时献血证的种种思索与感叹。


  有人说,因果和时间对每个人都是公平的,希望我们也能如法师这般珍惜时光、珍惜因缘、珍惜当下,拥有无憾的人生。


  捐血是布施,也是我的爱好


  连日来,梅雨不止,今天,久违了的太阳难得地出头露面了,正好晒晒发霉的东西。


  在整理柜子时,发现了一本我多年前的献血证。这个献血证是2007年,我37岁时,在三祖禅寺的所在地潜山县,县医院的一次捐血时,发的纪念证书。这是医院的一片心意,不能乱扔,就顺手放在了资料柜里。在我差几天就要过五十“大寿”的不惑之年,看到了这个证,回想起了一段记忆,尤为感慨。可能是年老了,阅历丰富了,人生感悟多了,土已经埋到了胸口的缘故吧。

微信图片_20200710093029.jpg

  献血也是一种布施,我在三十岁左右时,很喜欢捐血。有次在新加坡的医院捐血时,有位医生看了我捐的血后说,你们吃素的人血质很纯净,肤色也好,胡吃乱喝的人,血质就差多了,谁用了您这个血,病情恢复的肯定很快。


  在四十岁以后,有朋友建议我说,您工作量太大,经常无法按时用餐和休息,这就叫做废寝忘食。特别是熬夜做事太频繁,每日不到精疲力尽不罢休。熬夜最伤气血,容易增多白头发是表现,再加上年龄逐渐增大,不宜再继续捐血了,可以把布施血改为布施法或布施体力。


  朋友的一番道理,诲人不倦,我半生的捐血爱好,就不自在地打住了。


  珍惜时间,珍惜因缘


  莎士比亚说:”抛弃时间的人,时间也抛弃他。”人的一生,如白驹过隙,不知不觉就七老八十了,回想一生,有很多想做而未做的事。只有时刻把握当下,惜好缘,惜佛缘,惜法缘,惜僧缘,惜人缘,惜地缘,惜福缘,惜亲缘,惜机缘,惜善缘,缘缘相惜,不至于空过。一生惜缘了,也就不留下遗憾,得大自在地见弥陀了。


  在读书的年龄,就不要贪玩,不要满脑子都是自己的想法,不去运用学来的智慧,整日固执己见地厌学。要专心致志地惜读书的缘。等到长大上班了,书到用时方恨少,碰壁了,撞墙了,江郎才尽了,再想放下工作读书,已经没那个缘了。因为,那时历史已经把自己的角色推成了家里的顶梁柱,上有老,下有小,全家都在等着您赚钱养家,自己已无缘放下工作,再去读书了。


  在工作时,就要发扬工匠精神,不忘初心,珍惜自己的工作,不可以三天打鱼,两天晒网。


  遇到佛法时,应深知,人生难得,佛法难闻,这都是多生多世修来的福份,应惜佛缘,至心修学。否则,过了这个村,就没那个店了。


  有护持三宝,修建寺院,重塑金身,为众生服务的缘时,更应知恩报恩,珍惜机缘,不怕苦累,废寝忘食地护持三宝,积功累德。


  否则,把自己看的比寺院还重:想成佛又想偷懒,想念佛又想骂人;想护持道场,又不想得罪人;想做高僧,又想做名僧;想胡吃乱喝,又想有个好身体;想满腹经纶,又不想开卷有益;想拜师学艺,又不想谦虚好学;想富贵幸福,又不想付出。


  如此这般,浑浑噩噩,迷惑颠倒,邋邋遢遢地整天做白日梦,不知不觉就到了老眼昏花,即将进入火葬场了,那时,即使明白了因果,想再专心做善事,至诚念佛,护持三宝,修复寺院,都没机缘了,后悔晚矣!等待自己的将是随业轮回。


  因为,失人身者如大地土,得人身者如爪中土;在身强力壮时捐血,且没有不良嗜好,身体健康,血质纯净,正是个捐血的好机缘,倘若错过了这个大好机会,待到年老体衰,油尽灯枯,血质污秽时,想捐血都没机会了。


  把握当下,自在随缘


  光阴似箭,人命无常,想做好任何事情,都要有发心加上机缘,才能得到善果,缺少一个条件都无法成功。佛教学说讲的是宇宙人生的真像,核心内容探析的是哲学三问,起个名字叫做缘起论,佛教的一切学说合起来就归纳成这三个字,亦即万法之中因、缘、果的关系,因和果的中间,就有一个缘字,很多人,没弄懂缘字的重要性,这就不明白宇宙人生真相,不善于规划人生,荒废了光阴。


  陶渊明有诗说的好:


  盛年不重来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人。


  房子和饭菜是工具,汽车和飞机是工具,人的身体和时间也是工具,是资源,一日难再晨,是不可再生的珍贵资源。这个资源每个人都是平等具有的,关键在于会用不会用。有的人不会用,甚至荒废了,最终在火葬场里白烧了这个资源。


  善于利用这个工具的人,能借假修真,把资源的正能量发挥到最大化,这是有智慧的人,名为学佛之人。


  佛教是门至善圆满的教育,其目的是教人获得幸福安乐的智慧人生。一切的痛苦烦恼,都来自于迷惑和执着。”佛”是觉悟的意思,学佛就是学做个远离糊涂愚痴,消除固执成见,做个觉悟的人,把人生的资源善加利用,把好钢用在刀刃上,只做自利利他的善事,不做损人利己的恶事。


  人的一生,人事环境在变,身体年龄在变,只有把握当下,自在随缘地做好每一件事,才是:


  幸福的一生,禅悦的一生,充实的一生,奉献的一生,修行的一生,无憾的一生。

  宽容法师


公益慈善

  • 泉州市丰泽区佛教协会第二届“丹青助学·艺术扶贫”书画艺术品慈善拍卖会圆满成功

    为庆祝中国共产党建党100周年,丰泽区佛教协会于2021年10月31日下午,于东海观音禅寺,举办了一场以“丹青助学,艺术扶贫”为主题的书画慈善拍卖会。本次拍卖会在丰泽佛教界,社会各界爱心艺术家及广大善信的大力护持下,取得圆满成功!本次拍卖共筹得善款464300元,此善款将全部用于帮扶贫困家庭,支持贫困儿童上学,关怀残疾人及孤寡老人等项目。

  • 温州永嘉大师文化发展中心举行“江月松风”书画扇面和花道艺术展暨“菩提心灯·圆梦助学”慈善活动

    近日,温州永嘉大师文化发展中心在头陀寺禅堂举行“江月松风”书画扇面和花道艺术展暨“菩提心灯·圆梦助学”慈善活动。市民宗局副局长马建新、宗教一处处长兰海波,市佛协副会长、瓯海区佛协会长延慧法师应邀出席。