欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

www.amituofocn.com

首页>佛教新闻

西双版纳州佛教协会学习习近平总书记重要讲话和传达学习全国两会精神

来源: 西双版纳总佛寺微信公众号 时间:2020-07-03

  2020年6月29日、30日上午,西双版纳州佛教协会分别在景洪市勐龙镇和嘎洒镇召开2020年民族宗教政策法规宣传暨学习习近平总书记重要讲话和传达学习全国两会精神。

微信图片_20200703140243.jpg

  景洪市委统战部常务副部长、景洪市民族宗教事务局局长玉香旺,中国佛教协会副秘书长、云南省佛教协会副会长、西双版纳州佛教协会副会长帕祜巴罕听,云南省佛教协会驻会副秘书长、西双版纳州佛教协会常务理事、景洪市佛教协会副会长帕祜巴玛哈香,景洪市佛教协会秘书长康南清,景洪市委统战部,西双版纳州佛教协会,景洪市民族宗教事务局,勐龙镇、嘎洒镇政府,勐龙镇、嘎洒镇交警中队,勐龙镇边防派出所,嘎洒镇派出所以及勐龙镇、嘎洒镇村寨佛寺住持、波章等170余人参加会议。


  首先,与会人员全体肃立向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞默哀,表达悼念之情。


  会上,景洪市委统战部常务副部长、景洪市民族宗教事务局局长玉香旺带领大家学习了习近平总书记考察云南重要讲话精神和传达“全国两会”精神。玉香旺局长指出:希望大家要认真学习好、领会好、落实好习近平总书记考察云南的重要讲话思想,学习宣传贯彻好“全国两会”精神。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,将习近平总书记重要讲话和“全国两会”精神转化为推动工作的强大动力,更好的带领佛教四众弟子为西双版纳州佛教工作的新局面作出新的贡献。

微信图片_20200703140248.jpg

  中国佛教协会副秘书长、云南省省政协常委、云南省佛教协会副会长、景洪市政协副主席、西双版纳州佛教协会副会长帕祜巴罕听,受中国佛教协会副会长、云南省佛教协会副会长、西双版纳州佛教协会会长帕松列龙庄勐大长老委托,就新时期新形势下如何开展好佛教工作作了发言:


  一是扎实做好常态化疫情防控工作。


  低风险地区在落实防控措施前提下,采取预约、限流等方式,有序恢复开放宗教活动场所。继续从严控制大型宗教活动,当地根据疫情形势和防控要求适时进行调整。宗教团体要按照党中央决策部署,全面落实“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,始终绷紧疫情防控这根弦,不能出现失序失控状况,严防发生聚集性疫情。外籍僧人驻寺必须服从当地相关部门的管理,服从疫情防控工作部署。要积极开展爱国卫生运动,全面排查安全隐患,提升宗教活动场所管理水平。


  二是切实维护宗教领域正常秩序。


  深入开展法治宣传教育,依法有序开展疫情防控工作,宗教活动场所的建设要合法合规。


  三是关注网络舆情。


  伴随中国互联网的深化发展,包括佛教在内的现行诸大宗教,都已身处互联网舆情演进的新版图中。传媒工具的升级,带来舆情传播规律的变革,并进一步形塑了网络时代宗教信众的新特性,带来了佛教当代发展与弘传的新挑战。佛教需要主动适应当代中国的科技现实与文化现实,冲破网络格局下被动形成的负面刻板印象,取得维护公共美誉度的行动共识。


  四是着力推进宗教中国化。


  贯彻落实宗教坚持中国化方向五年规划纲要,制定和修改完善规章制度,加强宗教经典研究和教义教规阐释,推动形成具有中国特色、符合时代发展要求的宗教思想体系。


  五是进一步发挥佛教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用。


  依法有序开展公益慈善事业,助力脱贫攻坚,为维护西双版纳州佛教领域和谐稳定的良好局面,加快促进西双版纳州经济社会发展贡献佛教界的力量。


  最后,法住禅林向因受疫情影响的困难寺院—勐龙镇塔龙布兰佛塔寺捐赠了3万元,用于解决寺院基本生活保障和建设费用,为寺院送去了温暖。


高僧大德
更多
  • 虚云法师

    虚云禅师,汉族,1840年9月5日出生,籍湖南湘乡人,生于泉州,俗姓萧,名古岩,字德清,六十岁后改字幻游,号虚云,乃近代“一身而系五宗法脉”之禅宗大德。1959年10月13日圆寂。...

  • 弘一法师

    李叔同是著名音乐家、美术教育家、书法家、戏剧活动家,是中国话剧的开拓者之一。他从日本留学归国后,担任过教师、编辑之职,后剃度为僧,法名演音,号弘一,晚号晚晴老人,后被人尊称为弘一法师。...

  • 太虚法师

    太虚大师提倡“人生佛教”的根本宗旨是在于:以大乘佛教“舍己利人”、“饶益有情”的精神去改进社会和人类,建立完善的人格、僧格。...

  • 演觉大和尚

    演觉大和尚现任中国佛教协会驻会副会长、北京广济寺方丈,2018年8月,临时主持中国佛教协会工作。...

  • 怡藏法师

    怡藏法师现任中国佛教协会常务理事、浙江省佛教协会副会长、宁波市佛教协会名誉会长、宁波市政协委员。...