欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛佑中华>三峡水库拦蓄“长江2020年第1号洪水” 削峰达三成

三峡水库拦蓄“长江2020年第1号洪水” 削峰达三成

来源:中国新闻网时间:2020-07-03

  中新社宜昌7月2日电 (郭晓莹 董晓斌)据水利部官网数据显示,7月2日14时,三峡水库水位涨至146.97米,入库流量53000立方米每秒,出库流量35500立方米每秒。

  受强降雨影响,长江上游干流、乌江及三峡区间来水明显增加,7月2日10时,三峡水库入库流量达50000立方米每秒。根据相关规定,此次来水达到洪水编号标准,“长江2020年第1号洪水”在长江上游形成。

点击进入下一页

图为洪水进入三峡水库。 中新社记者 郭晓莹 摄

  记者当日14时抵达三峡大坝,从坝顶向下俯瞰,洪水从3个孔洞喷泄而出。翻起的滚滚白浪拍打着坝下的江堤,发出震耳的声响。而在大坝上游,高峡平湖波澜不兴,奔腾汹涌的激流悄悄地涌来。

  按照长江委调度令,6月29日起,三峡水库出库流量按日均35000立方米每秒控制。本轮洪水三峡最大拦蓄18000立方米每秒,削峰率高达三成,缓解了长江中下游干流防洪压力,发挥了三峡工程防洪骨干作用。

点击进入下一页

图为三峡大坝拦蓄洪水。 中新社记者 郭晓莹 摄

  长江水利委员会水文局数据显示,7月2日18时,三峡入库流量已降至52500立方米每秒,因拦蓄洪水,三峡坝前水位涨至147.40米。

  长江水文情报预报中心预测,7月3日至5日,长江干流附近有中到大雨。预计三峡水库未来三日8时(3日、4日、5日)入库流量分别在45000立方米每秒、31000立方米每秒、31000立方米每秒左右,此后有一次小幅涨水过程。(完)


公益慈善

  • 厦门南普陀寺慈善会启动“爱心厦门·爱暖万家”活动

    为了深入贯彻习近平总书记“精准扶贫”和“人民至上”的理念,积极响应厦门市委市政府提出的“爱心厦门”行动,南普陀寺慈善会启动2021年“爱心厦门·爱暖万家”新春活动。

  • 湖南佛慈慰问湘潭敬老院及困境家庭

    1月11日阳光明媚,受圣辉长老委托,湖南省佛慈基金会秘书长周仲山及佛慈基金会工作人员,来到湘潭市姜畲镇敬老院看望入住这里的62位失能、半失能老人。本次活动得到了湘潭市佛教协会及迎龙寺释妙提师父的大力支持。活动现场,基金会秘书长周仲山、湘潭市佛协秘书长昌雪法师、迎龙寺释妙提师父亲手为老人们送上慰问物资。