欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

www.amituofocn.com

首页>佛教新闻

湖南佛教界“2020救灾帮困助学慈善行”对衡阳江华江永等地洪涝受灾群众开展帮扶

来源:微信公众号“ 湖南省佛慈” 时间:2020-07-02

  湖南佛教界“2020年救灾帮困助学慈善行”于6月28日正式启动。当天圣辉大和尚一行,首站赶赴衡阳县,对受灾最严重的石市镇开展完赈灾捐赠活动后,马上驱车近三个小时开展第二站、第三站的捐赠工作。


1.jpg

  在三地的捐赠仪式上,省佛慈基金会向石市镇灵川、黄门、珍珠、梅树等村200户受灾严重的群众现场发放了每户捐赠救灾款300元及价值120元的米和油,以及包括新衣物在内的捐赠物资,共捐赠善款物资10万余元。向江华县200户受山洪侵袭的受灾群众家庭,共捐出善款10万元。向江永县200户受山洪侵袭的受灾群众家庭,其中源口瑶族线97户,兰溪瑶族乡103户,每户捐赠救灾款300元及价值120元的米和油,以及包括新衣物在内的捐赠物资,共捐献善款10万元。


2.jpg

3.jpg

  据悉,衡阳县石市镇梅树村2020年6月8日大雨引发洪灾,造成全村260户左右约1270人直接受灾情影响:其中960余亩田洪水浸没,绝收面积达370余亩;房屋倒塌20余间;村主干道冲毁400米左右,河堤决堤45处;骨干塘穿堤40余口;山体滑坡200多处;路灯、电杆倒10起;大豆、棉花、蔬菜、西瓜等农作物大面积绝收,经济损失严重。


4.jpg

5.jpg

  2020年6月7日,江华县白芒镇出现强降雨天气,降雨引发洪水灾害,此次造成全镇2532人受灾,转移安置240人,进水768户,倒塌农村房屋3间,农作物淹水面积8532亩,烤烟受灾面积达11400亩,绝收面积在2500亩以上。尤其给全镇的烤烟生产产业造成重大损失。


6.jpg

  2020年6月7日到6月9日江永县大部分乡镇普降暴雨,局部地区大暴雨,11个站点降雨量超过100mm,特别是源口瑶族乡降雨量达155.8mm,因暴雨导致源口瑶族乡、桃镇等8个乡镇,25113人,遭受不同程度灾情,其中紧急转移安置749人,集中安置65人,受淹村庄12个,道路冲毀34公里,水渠冲毁125处,桥梁损坏6座,道路塌方48处,供水设施损坏多处,倒塌损坏房屋93间。夏橙、香柚、芋头等农作物受灾面积29986公顷,绝收面积达到517.11公顷,直接导致农业损失310.38万元,基础设施损失1556万元,家庭财产损失900.5万元,其他损失13.5万元。源口瑶族乡辖区内12个村(社区)也不同程度受损,全乡共计房屋倒受损15栋,道路、水渠、挡土墙、防涉提冲毁93处,桥粱损坏3座,道路方45处塌方,水稻、水果等作物受灾面积428公顷,其中绝收74公质,供水设施损毁8处。直接经济损失达90万元。


7.jpg

  灾情发生后,三地受灾村镇的当地政府高度重视,及时启动应急预案,转移安置受灾群众,紧急调拨救灾物资,保障了受灾群众基本生活。目前,灾后重建工作正在紧张有序的开展。


8.jpg

  在三地的捐赠活动中,每到一个帮扶点,圣辉大和尚都慈悲的说,当前我们国家正在抓紧做好做细“外防输入,内防反弹”的新冠肺炎常态化疫情的各项防控工作和举措,然而进入6月以来,湖南多地普降暴雨,引发严重的洪灾。湖南佛慈始终心系民众,广大佛教界人士与社会各界爱心人士更一直关心着受灾的父老乡亲。洪涝灾害发生后,湖南佛协和佛慈基金会克服受疫情影响的自身困难,紧急筹集了一批善款和物资,帮洪涝灾区受灾的父老乡亲解决一些燃眉之急和基本生活所需,为灾区人民在当地党和政府的领导下,抗灾自救、重建家园作出我们佛教界力所能及的帮助。这次所筹善款和物资虽然不多,但却体现了湖南佛教界与灾区人民共克时艰的心愿,并祈愿国泰民安,灾区人民吉祥安康!


9.jpg

  参加三地捐赠活动的有衡阳市民宗局副局长周大可、民宗科科长蒋丽娜;永州市委统战部调研员刘志刚、永州市委统战部办公室主任李飞,及三地的统战部长,民宗局长和受灾乡镇书记、镇长。陪同圣辉大和尚开展捐赠活动的有:省佛教协会副会长、省佛慈基金会副理事长怀泉大和尚,省佛协咨议委员会副主任、衡阳市佛协会长大岳大和尚,省佛协副会长、省佛慈副理事长兼秘书长周仲山,省佛慈常务副秘书长陈旭等法师和居士。


10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

高僧大德
更多
  • 虚云法师

    虚云禅师,汉族,1840年9月5日出生,籍湖南湘乡人,生于泉州,俗姓萧,名古岩,字德清,六十岁后改字幻游,号虚云,乃近代“一身而系五宗法脉”之禅宗大德。1959年10月13日圆寂。...

  • 弘一法师

    李叔同是著名音乐家、美术教育家、书法家、戏剧活动家,是中国话剧的开拓者之一。他从日本留学归国后,担任过教师、编辑之职,后剃度为僧,法名演音,号弘一,晚号晚晴老人,后被人尊称为弘一法师。...

  • 太虚法师

    太虚大师提倡“人生佛教”的根本宗旨是在于:以大乘佛教“舍己利人”、“饶益有情”的精神去改进社会和人类,建立完善的人格、僧格。...

  • 演觉大和尚

    演觉大和尚现任中国佛教协会驻会副会长、北京广济寺方丈,2018年8月,临时主持中国佛教协会工作。...

  • 怡藏法师

    怡藏法师现任中国佛教协会常务理事、浙江省佛教协会副会长、宁波市佛教协会名誉会长、宁波市政协委员。...