欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛佑中华>嫦娥四号进入第十九月昼 “玉兔二号”将对月背小坑进行探测

嫦娥四号进入第十九月昼 “玉兔二号”将对月背小坑进行探测

来源:中国新闻网时间:2020-06-16

  中新社西昌6月15日电(郭超凯)记者从中国国家航天局探月与航天工程中心获悉,6月15日,嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车分别于13时49分和0时54分,结束了寒冷且漫长的月夜休眠,受光照自主唤醒,进入第十九月昼工作期。截至目前,嫦娥四号已在月背度过了529个地球日。

  为了给中国首次火星探测任务提供通信支撑,中国佳木斯、喀什两个深空测控站经过一个多月的适应性改造,已于6月13日正式竣工。目前,通信已经恢复正常,继续支撑“玉兔二号”的月球背面之旅。

  在本月昼期间,嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车搭载的科学载荷将按计划开机,继续开展科学探测工作。

  基于第17月昼LET01704点全景相机拼接影像、DOM影像等数据情况,科研人员在“玉兔二号”月球车当前位置西南方向约3米处,发现一个直径约为1.3米、深度不超过20厘米的小坑,小坑中央及东南方向存在反射率较高的物质,同周围月壤的亮度有明显区别。本月昼“玉兔二号”月球车将重点利用红外成像谱仪对该小坑进行探测。(完)


公益慈善

  • 厦门南普陀寺慈善会启动“爱心厦门·爱暖万家”活动

    为了深入贯彻习近平总书记“精准扶贫”和“人民至上”的理念,积极响应厦门市委市政府提出的“爱心厦门”行动,南普陀寺慈善会启动2021年“爱心厦门·爱暖万家”新春活动。

  • 湖南佛慈慰问湘潭敬老院及困境家庭

    1月11日阳光明媚,受圣辉长老委托,湖南省佛慈基金会秘书长周仲山及佛慈基金会工作人员,来到湘潭市姜畲镇敬老院看望入住这里的62位失能、半失能老人。本次活动得到了湘潭市佛教协会及迎龙寺释妙提师父的大力支持。活动现场,基金会秘书长周仲山、湘潭市佛协秘书长昌雪法师、迎龙寺释妙提师父亲手为老人们送上慰问物资。