欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教故事>造佛像功德故事——阿育王女造像,感报端庄美貌

造佛像功德故事——阿育王女造像,感报端庄美貌

来源:潮州开元寺微信公众号时间:2020-06-16

微信图片_20200616143252.jpg

菩萨像绘画:明意法师

  道宣律师问天人:“在汉地所发现的佛像,都说是阿育王的四女所建造,这事不是幽冥则难以知道真相,请问此事究竟如何?”天人说:“这是事实,不必怀疑。因为阿育王的四女长的面目丑陋,她想绘画佛像求福,可是她所画的佛像,也和她自己一样的不好看,她发愿说:‘佛的相好圆满,异于常人,怎么会如我一样丑陋呢?’如此苦苦的祈祷,经年累月,感佛现身,她自己的丑陋身相,也突然改变成端庄美丽,阿育王问她相貌大变的原因,她就说了自己发愿造像的事,于是感报佛恩,此后就广造佛像,送往各地供养。现在的北山、玉华、荆州、长沙、扬都,高悝,以及现在的京城崇敬寺佛像,都是此女所造。阿育王将这些像,敕令鬼神,随缘所感,流传四方,以便开化众生感悟佛法。


  ——《道宣律师感通录》,麟德元年终南山释道宣撰


  造像功德


  若人为佛故,建立诸形像,刻雕成众相,皆已成佛道。或以七宝成,鍮石赤白铜,白蜡及铅锡,铁木及与泥,或以胶漆布,严饰作佛像,如是诸人等,皆已成佛道。


——《妙法莲华经·方便品》


公益慈善

  • 泉州市丰泽区佛教协会第二届“丹青助学·艺术扶贫”书画艺术品慈善拍卖会圆满成功

    为庆祝中国共产党建党100周年,丰泽区佛教协会于2021年10月31日下午,于东海观音禅寺,举办了一场以“丹青助学,艺术扶贫”为主题的书画慈善拍卖会。本次拍卖会在丰泽佛教界,社会各界爱心艺术家及广大善信的大力护持下,取得圆满成功!本次拍卖共筹得善款464300元,此善款将全部用于帮扶贫困家庭,支持贫困儿童上学,关怀残疾人及孤寡老人等项目。

  • 温州永嘉大师文化发展中心举行“江月松风”书画扇面和花道艺术展暨“菩提心灯·圆梦助学”慈善活动

    近日,温州永嘉大师文化发展中心在头陀寺禅堂举行“江月松风”书画扇面和花道艺术展暨“菩提心灯·圆梦助学”慈善活动。市民宗局副局长马建新、宗教一处处长兰海波,市佛协副会长、瓯海区佛协会长延慧法师应邀出席。