欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教故事>文殊显灵解危难|一个发生在五台山的真实历史事件!

文殊显灵解危难|一个发生在五台山的真实历史事件!

来源:大圣五台山古文殊寺微信公众号时间:2020-06-11

  导读 


  抗日战争期间,717团被日军围困在五台山的山沟里,日军封锁了所有出口,整团的士兵眼看就要面临着灭顶之灾,然而“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,面对着崇山峻岭所有出口都被封锁的危急情况之下,军团却神奇般悄悄地突出重围、脱离危险。大家事后回想当时的经过,都觉得是文殊菩萨显灵。下面这个故事,就是抗日战争时期真实发生在五台山、至今也在五台山广为流传的一个故事。


  一个真实神秘的历史事件 


  1939年5月,717团正在山西省五台县的豆村休整。一天,日军第109团和独立混成3旅团5000多人突然分四路向八路军扑来。


  日军这次行动,既诡秘又突然。刘转连和晏福生在率领部队向台怀镇转移时,被两股日军夹击在一个叫铜钱沟的狭窄山沟里。


  这个沟四周高,中间低,说是铜钱沟,其实是个“水桶沟”。717团被挤在这样的山沟里,形势十分危急。黄昏时分,日军向717团发起了猛烈的攻击,山炮排射,飞机轮番扫射,整个山沟变成了一片火海。双方在激战中,日军为了“速战速决”,竟灭绝人性地施放大量毒气。


  正在这时,刘转连又接到报告说:电台与旅部联络断了。刘转连一听,连声说:“这次肯定是要完了!”


  这时,717团已处在四面被围的危险境地。尽管处在激战中,身经百战的刘转连还是转过身,靠在一块大石头上,冷静地思索着突围方案,然而,他左思右想,几次打开地图,试图查找突围的路途,可是,几个出口都被日军死死地堵住了。


  看来日军早就有了铜钱沟的地图,要像上次他们在飞狐峪那样“瓮中捉鳖”打717团了。正在刘转连没有办法准备下令死拼时,突然,晏福生领来了一位60多岁的老樵夫。他告诉刘转连:“这位老伯在五台山打了一辈子柴,熟悉这里的路。他说可以为我们带路。”


  就是这个神秘的五台老汉,他说:“有一条路地图上是找不到的。这条路虽然难走,但却十分隐蔽,可绕过台怀镇,直通北台岭。”


  刘转连一听,高兴得跳起来说:“天不亡我刘转子。马上集合队伍,走!”


  夜幕降临后,717团的大队人马像一条长龙,在老汉的引导下,踏上了蜿蜒崎岖的山道。


  刘转连只留下自己的警卫7连在山沟里继续吸引敌人,大部队跟在老汉的后面快速地走着。


  山道狭小,一边是万丈深谷,一边是石壁触天。黑夜抬头不见星星,对面不见人影,只能借地上积雪反照出的一丝微光,辨认脚下的道路。


  寒风刺骨,道滑难行,稍一不慎,滑下山谷就会被摔得粉身碎骨!几头骡子就因走滑了蹄,连同驮着的装备器材,一起滚下了悬崖。


  可是这老汉在这样的黑夜却是健步如飞,战士们则小心翼翼,跟着他奋力向山顶攀登。

微信图片_20200611095405.jpg

  刘转连(左二)

  夜,静悄悄地,除了马踏道的沙沙声,就是山下传来的稀疏的枪声。


  很快,大队人马神不知鬼不觉地冲了出去,远远地避开了敌人。在黎明的曙光中,717团登上了五台山的顶峰,即高达3000多米的北台岭。


  刘转连等人站在山巅,俯视着一望无际的雄伟峰峦,只见远处日军像蚂蚁似的还在铜钱沟周围用大炮猛轰,沟上方的天空上尽是硝烟。正在这时,7连连长领着分队钻出树林,也登上了顶峰,他兴奋地报告说:“首长,任务完成了,鬼子在台怀镇自个儿打起来了!”


  原来,敌人误以为困住了八路军主力,大炮使劲开火,飞机也拼命轰炸,几路日军一齐冲向台怀镇。


  晏福生拍着7连连长的肩膀,亲切而风趣地说:“这一次大难不死,我们应该休息一下了。”


  这时候,刘转连望着山下,也不禁轻松地吐了一口气:“昨晚要是没有跳出了敌人的包围圈,肯定是死路一条了!”突然,他想起了什么,问道:“老晏,你是怎么找到这个救命老汉的呀?得好好谢谢他。”


  晏福生说:“我正在琢磨如何突围时,突然,这个老汉也不知从哪里冒出来,出现在我面前说:‘我知道一条地图上没有的小路,可以带你们突围!’我也没多想就带他找你了,路上也忘记问他了。”


  刘转连奇怪地问:“那他一个砍柴的樵夫平时连什么是地图都不知道,怎么知道这条路地图上没有呢?”


  “这……是呀!”


  晏福生也奇怪了,马上回头去找这位老汉,可是怎么找也找不着他了。最后他们连说:“奇怪!奇怪!”


  后来,他们委托台怀镇的地方党组织寻找这位救命老汉,可是,村村都说没有这么一个砍柴老汉!带路的老人竟然就这样神秘地不知所去,失踪了。


  而当地的五台人更觉得是五台山的文殊菩萨显灵,是菩萨指路,救国于水火之中!


  结语 


  佛陀住世时曾经说:于此瞻部洲东北方,有国名大振那,其国有山号曰五顶,文殊童子,游行居上,为诸众生,于中说法。“大振那”就是古代印度对中国的称呼;而“五顶”就是五台山;“文殊童子”便是我们现在都熟知的文殊菩萨。


  从古至今,关于文殊菩萨在五台山现身救度众生的事迹,经典中记载以及民间流传下来的,皆数不胜数。在《清凉山志》中,文殊菩萨以慈悲和智慧救度和教化众生的故事也不计其数。文殊菩萨悲悯众生,不忍众生在业力驱使下互相伤害,慈悲化现指引,以致经历过这次事件的人在事后回想当时的经过,都觉得是文殊菩萨显灵,现身解救军队于危难关头。


公益慈善

  • 泉州市丰泽区佛教协会第二届“丹青助学·艺术扶贫”书画艺术品慈善拍卖会圆满成功

    为庆祝中国共产党建党100周年,丰泽区佛教协会于2021年10月31日下午,于东海观音禅寺,举办了一场以“丹青助学,艺术扶贫”为主题的书画慈善拍卖会。本次拍卖会在丰泽佛教界,社会各界爱心艺术家及广大善信的大力护持下,取得圆满成功!本次拍卖共筹得善款464300元,此善款将全部用于帮扶贫困家庭,支持贫困儿童上学,关怀残疾人及孤寡老人等项目。

  • 温州永嘉大师文化发展中心举行“江月松风”书画扇面和花道艺术展暨“菩提心灯·圆梦助学”慈善活动

    近日,温州永嘉大师文化发展中心在头陀寺禅堂举行“江月松风”书画扇面和花道艺术展暨“菩提心灯·圆梦助学”慈善活动。市民宗局副局长马建新、宗教一处处长兰海波,市佛协副会长、瓯海区佛协会长延慧法师应邀出席。