欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛佑中华>行云工程”完成α阶段建设任务 中国开建天基物联网星座

行云工程”完成α阶段建设任务 中国开建天基物联网星座

来源:中国新闻网时间:2020-05-12

  中新社北京5月12日电(郭超凯)中国12日在酒泉卫星发射中心成功发射“行云二号”01星、02星。这2颗卫星是“行云工程”的首发星,此举也标志着“行云工程”α阶段建设任务圆满成功。

  作为中国首个宣布自主投资建设的天基物联网星座,“行云工程”计划分α、β、γ三个阶段,在2023年前后建成由80颗低轨通信卫星组成的天基物联网星座,彻底解决目前地面物联网业务因蜂窝通信网络覆盖率严重不足(陆地覆盖率约为20%,海洋覆盖率不到5%)而导致“通信盲区”难题,帮助客户实现真正的全球万物互联。

  “行云二号”01星、02星由中国航天科工集团有限公司所属航天三江航天行云科技有限公司(以下简称行云公司)自主设计研制,具有系统容量大、服务能力强、传输距离远、实时性强、自主可靠安全等优势,将在轨为智能集装箱监管、极地环境监测、地质灾害监测、气象数据预报、海洋环境监测、海上运输通信等多个行业提供应用测试,并为后续天基物联网的组网奠定基础。

  行云公司专家告诉记者,天基物联网的市场应用前景十分广阔,目前行云公司聚焦海洋、石油、电力、地灾、气象、应急等多个重点行业进行试点应用,开发了100多家潜在客户。

  比如,由行云公司自主研制的双模集装箱监管终端,可以为海运或陆运集装箱、物流汽车等药品冷链物流监管提供及时性、数据化、智能化的位置信息、轨迹跟踪、状态监测、药品安全等监管服务,让货主、车主、监管人员等能够实时掌握冷链物品的位置信息、安全信息状态。

  据了解,“行云二号”01星、02星在中国国内低轨星座中首次采用了星间激光链路技术,即在轨卫星之间可通过激光通信技术实现远距离通信,可以不依赖地面站的转传,从而提高通信服务的实时性。

  此外,“行云二号”01星、02星2颗卫星在中国首次采用星载数字多波束通信载荷,通过自主创新的先进通信协议,实现了卫星海量短数据接入,从而成为国内最早实现运营、管理、服务一体化集成的星座系统。

  作为当今世界最具挑战性和带动性的高新技术产业之一,航天产业是中国战略性新兴产业和先进制造业的重要组成部分。自“五云一车”(飞云、快云、行云、虹云、腾云工程以及高速飞行列车项目)商业航天工程发布以来,在不到3年时间里,中国航天科工集团有限公司在商业航天领域取得了一系列开创性成果,“行云工程”便是其中之一。(完)


公益慈善

  • 厦门南普陀寺慈善会启动“爱心厦门·爱暖万家”活动

    为了深入贯彻习近平总书记“精准扶贫”和“人民至上”的理念,积极响应厦门市委市政府提出的“爱心厦门”行动,南普陀寺慈善会启动2021年“爱心厦门·爱暖万家”新春活动。

  • 湖南佛慈慰问湘潭敬老院及困境家庭

    1月11日阳光明媚,受圣辉长老委托,湖南省佛慈基金会秘书长周仲山及佛慈基金会工作人员,来到湘潭市姜畲镇敬老院看望入住这里的62位失能、半失能老人。本次活动得到了湘潭市佛教协会及迎龙寺释妙提师父的大力支持。活动现场,基金会秘书长周仲山、湘潭市佛协秘书长昌雪法师、迎龙寺释妙提师父亲手为老人们送上慰问物资。