欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛佑中华>远望5号船完成长征五号B火箭海上测控任务

远望5号船完成长征五号B火箭海上测控任务

来源:中国新闻网时间:2020-05-06

远望5号船完成长征五号B火箭海上测控任务

    航行在大洋的远望5号船 中国卫星海上测控部供图

  中新网远望5号船5月5日电 (高超 亓创 王煦之)长征五号B运载火箭5日在中国文昌航天发射场成功发射升空,远在太平洋的远望5号船顺利接过陆上测控接力棒,精准高效地完成了海上测控任务,为任务成功保驾护航。

  火箭升空飞行约10分钟后,顺利抵达远望5号船测控弧段。作为此次任务唯一的海上测控点,远望5号船持续测控200余秒,准确高效地向北京航天飞行控制中心、文昌航天发射场发送实时测控数据,有效保障了火箭发动机关机、船箭分离等关键动作。

雷达主操作手迅速锁定目标 中国卫星海上测控部供图

雷达主操作手迅速锁定目标 中国卫星海上测控部供图

  任务中,远望5号船主要承担入轨段火箭测量及试验船测控任务,各系统目标捕获迅速、数据录取完整、信息交换正确。

  远望5号船副船长邹惠之告诉记者,相比与上次执行长征五号火箭发射海上测控任务,此次任务准备时间更紧、技术难度更高、风险挑战更大。远望5号船加强与北京中心进行信息交换,提前与文昌发射场开通链路,合理制定设备配置,并在任务前多次进行捕获与重捕演练,熟练岗位操作及目标捕获能力,确保风险可控、万无一失。

  根据任务总体计划安排,远望5号船将在任务海域继续航行,执行后续试验舱分离后的海上测控任务,为飞船定轨工作提供关键测控支持。(完)


公益慈善

  • 厦门南普陀寺慈善会启动“爱心厦门·爱暖万家”活动

    为了深入贯彻习近平总书记“精准扶贫”和“人民至上”的理念,积极响应厦门市委市政府提出的“爱心厦门”行动,南普陀寺慈善会启动2021年“爱心厦门·爱暖万家”新春活动。

  • 湖南佛慈慰问湘潭敬老院及困境家庭

    1月11日阳光明媚,受圣辉长老委托,湖南省佛慈基金会秘书长周仲山及佛慈基金会工作人员,来到湘潭市姜畲镇敬老院看望入住这里的62位失能、半失能老人。本次活动得到了湘潭市佛教协会及迎龙寺释妙提师父的大力支持。活动现场,基金会秘书长周仲山、湘潭市佛协秘书长昌雪法师、迎龙寺释妙提师父亲手为老人们送上慰问物资。