欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

www.amituofocn.com

首页>般若讲堂

谛闲法师:药能治病不能医命

来源:微信公众号“ 虚云佛学讲习所 ” 时间:2020-02-21

1.jpg

谛闲法师


  谛闲法师俗姓朱,法名古虚,字谛闲。1858年出生,浙江省黄岩人。

  

  法师自幼天资聪敏,9岁进入乡塾。每见僧人来家中,便心生欢喜。15岁时,父亲病故,法师奉母命跟随舅舅学习药业,研读医书,因常在药铺见人病故,明白人生无常的道理。

  

  1885年,谛闲法师到杭州六通寺开讲《妙法莲华经》,讲经期间忽然入定。29岁时,承龙华寺方丈迹瑞法师授记付法,传持天台宗第四十三世法脉。

  

  法师一生弘化四方,讲经授学,教通三藏,学究一乘,对近代佛教扶衰起弊作出了重要贡献。

  

  弃医入佛门

  

  谛闲法师十六岁的时候,听从母亲的安排,跟着舅舅学习做中药材。闲暇之余,法师还认真研读医书,辨识药性,探究脉理。有时候一个人坐着,就把把自己的脉象,学着诊脉。

  

  有一天,来了个中年人找法师的舅舅看病。法师看这个人身体很健壮,没想到,一点小病竟夺走了他的生命。法师看到,非常震惊,就问舅舅说:“医药为什么不能治命呢?”舅舅答:“医药只能治病,如何能医命啊!”法师听了默然,由此发愿要去寻求医治性命的学问。

  

  谛闲法师在十七岁至十九岁之间,曾开了一间药铺,自己兼做医生,给人治病。若是遇到贫穷的患者,看病吃药,都不要钱。倘若有人给钱酬谢,法师不论多少,都施舍给贫寒人家。然而人生无常,医病生活让法师深刻意识到生命的脆弱,他曾向人说,“药虽多,医虽良,但只能治疗身上的病却治不了心上的病,何况医生治病不治命,人生的苦难不是医术所能解决的!”随后,二十岁的法师就去白云山出家了。

  

2.jpg

  2020年2月16日云南鸡足山虚云寺惟升和尚(中)、迦叶殿宏信法师(右)、大理圣源寺竟清法师(左)从大理州滇西蔬菜批发市场装车发送蔬菜,驰援武汉抗击疫情一线。

  

  智止瘾君子

  

  1903年左右,头陀寺新兴修时,谛闲法师还没有什么名气。有一天,一个吸大烟的和朋友一起游玩头陀寺,没想到他携带了烟具就在寺中大殿厢房吸上了。寺里有劝止,吸烟者问:“你们寺上如有博学的僧人,能出口成章,我就不吸了。”于是吸烟者指着烟具,出联:“因火生烟,若不撇开终是苦。请对下联。”

  

  旁边无人能对,谛闲法师听到了即应声说道:“士心为志,各能留捺必成名。”

  

  开示念佛诀窍

  

  阿弥陀佛哪个不能念?但偏偏不容易念。极乐世界哪个不愿生,可是少有人往生。这主要是念佛的人,没懂得诀窍。

  

  让人们能真切念佛的诀窍,就是一个“死”字。有个死字在心头,对外在环境自然会冷淡;情爱也会减轻,至于名誉、钱财、权势在“死”上都帮不上忙;知识见解在“死”上也不起作用。一旦四大分离,依靠什么?孤魂受业力支配,哪有自由?这时候不见弥陀,可能遇见恶鬼;这个时候不生净土,可能投生驴胎马腹。纵使你没有造恶业,不过又投生人道;即使你有善因,得生天道,福报享完,又堕轮回。

  

  不要说自己能够主宰,业果支配,无法逃避;不要唱高调说“本无生死”,只要烦恼惑业一点没有清除干净,都出不了轮回;不要说这件事不用着急,今天不知明天的事,“昨日街头犹走马,今朝棺内已眠尸。”不要把这事看轻了,一失人身,万劫不复。

  

  既然知道一切事情没有生死事大,那么事事都是无关紧要的事;把一切都当作临终时看,那么时时都是念佛的时候。

  

  这样念佛才有紧迫感、有恳切心。用这种心念佛,必定往生净土。

  

  应该知道要下死功夫,方能成就净业。要时时把“死”字贴在头上,才会有紧迫感,生恳切心。


高僧大德
更多
  • 虚云法师

    虚云禅师,汉族,1840年9月5日出生,籍湖南湘乡人,生于泉州,俗姓萧,名古岩,字德清,六十岁后改字幻游,号虚云,乃近代“一身而系五宗法脉”之禅宗大德。1959年10月13日圆寂。...

  • 弘一法师

    李叔同是著名音乐家、美术教育家、书法家、戏剧活动家,是中国话剧的开拓者之一。他从日本留学归国后,担任过教师、编辑之职,后剃度为僧,法名演音,号弘一,晚号晚晴老人,后被人尊称为弘一法师。...

  • 太虚法师

    太虚大师提倡“人生佛教”的根本宗旨是在于:以大乘佛教“舍己利人”、“饶益有情”的精神去改进社会和人类,建立完善的人格、僧格。...

  • 演觉大和尚

    演觉大和尚现任中国佛教协会驻会副会长、北京广济寺方丈,2018年8月,临时主持中国佛教协会工作。...

  • 怡藏法师

    怡藏法师现任中国佛教协会常务理事、浙江省佛教协会副会长、宁波市佛教协会名誉会长、宁波市政协委员。...