欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

www.amituofocn.com

首页>佛教新闻

浙江省宗教界积极助力疫情攻坚战

来源:浙江民宗 时间:2020-02-21

  众志成城 战疫必胜

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,浙江省宗教界积极响应党中央和省委省政府的决策部署,在省民宗委的具体指导下,积极做好疫情防控工作,并自发组织捐赠,齐心战“疫”,共克时艰,充分彰显了爱国爱教的情怀,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献了应有力量。

  01

  乐清市宗教界:

  捐款捐物,助力防疫

  11.webp.jpg

▲ 市佛教界捐赠口罩

  疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,温州乐清市宗教界第一时间落实关闭宗教活动场所等防控措施,同时发扬扶危济困精神,主动开展捐款捐物活动。

  市佛教界充分发挥桥梁纽带作用,带头并引导广大宗教界人士发扬奉献精神、慷慨解囊,目前共募集130万元。市佛协还向市疾控中心捐赠了15吨消毒水、20余万个医用口罩、3000余套防护服、450副护目镜和8000余副医用手套鞋套,有力驰援了医疗一线。市基督教“两会”积极动员信众捐款捐物,共筹集善款10万元。此外,南岳镇南岳杏湾基督教堂购买3000只医用口罩,全部发放给当地村民;巨星教堂购买2000个防疫口罩捐赠给巨星村、巨光村和港沿村。在市区经营拉面馆的穆斯林群众坚决服从当地政府部门管理,自觉佩戴口罩,不在家中举行多户聚集作礼拜活动,并主动在微信群发起抗击疫情捐款。

  02

  基督徒孙金凤:

  防控疫情,共护家园

12.webp.jpg

  ▲ 鹿城区基督教“两会”常务副会长孙金凤

  温州市鹿城区五马街道墨池社区的战疫队伍中,有那么一个娇小的身影,她戴着口罩穿着红马甲,跟着工作人员一起给每一位入户人员量体温,同时不忘细心叮嘱:“一定要注意个人卫生,勤洗手,家里常通风,少出门,出门一定要戴口罩……”她是一名教职人员,更是一名公民,她用自己的实际行动展现了爱国爱教的担当。她,就是基督教“两会”常务副会长孙金凤。

  面对突如袭来的疫情,孙金凤第一时间报名参加五马街道的社区防疫工作。她所在的社区有一例确诊病人收治在院,为了防止疫情扩散,社区对小区实行封闭式管理。从每天早上6点半一直到晚上9点半,她始终在岗位上坚持和社区工作人员为小区居民测量体温。

  孙金凤说:“这次新冠肺炎疫情虽然给大家带来了很大的影响,但也看到了广大党员干部及一线基层工作人员战疫的忙碌身影,他们有时为了工作饭都顾不上吃饭,我真的非常感动。作为教牧人员,我愿意参与其中。我不怕危险,我愿意担起一份责任,动员大家一起做好抗击疫情工作,守护好自己的家园,早日战胜疫情。”

  03

  释大憨:

  爱在行动,共克时艰

13.webp.jpg

  ▲大憨法师

  疫情发生后,湖州德清县佛协会长大憨法师积极响应各级党委和政府决策部署,以慈善助力疫情防控,以正见正思维引导信众,助力抗击疫情。

  在接到德清县民宗局关于暂停开放宗教场所、暂停集体宗教活动的紧急通知后,大憨法师第一时间组织县佛协向各寺院发出通知,并通过电话、微信确认通知要求已落实到位。同时,他以县佛协的名义向全县各寺院及信教群众发起倡议,号召大家积极捐赠紧缺医用物资及善款。

  “莫干山镇防控疫情压力大、一线工作人员都很辛苦,我必须要为他们做些什么。”大憨法师如是说。2月2日,他将十万元善款定向捐助莫干山镇用于疫情防控,并捐助医用口罩220个。在他的带领下,全县各寺院共筹集善款42.8万元,并向武汉捐赠医用口罩5万个、医用防护服6000件。

  与此同时,大憨法师还组织县佛协征集防疫宣传书画作品,并积极向广大信众宣传防护知识,提高科学防护意识,抵制谣言妄语。他说:“灾疫无情,人间有爱。我将继续带领全县佛教界发扬佛教无缘大慈、同体大悲的菩萨精神,团结一心,守望相助,为共同打赢疫情防控战奉献更多爱心和力量。”

14.webp.jpg15.jpg

  04

  开化县佛教界:

  病毒无情,人间有爱

16.webp.jpg

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,衢州市开化县佛教界积极响应党委政府号召,做到服从命令真爱国、捐助善款献爱心,为疫情防控工作贡献宗教界的力量。

  开化县佛教界遵循“只帮忙、不添乱”的理念,服从命令、听从指挥。1月23日,关停全县10所寺院,并引导信教群众增强防控意识,做到“宜闭不宜开、宜散不宜聚、宜静不宜动、宜修不宜逸”,积极配合做好疫情防控工作。其中,开化文殊院针对许多外地信众想来寺庙过年的情况,通过电话进行劝导,同时对场所进行消毒,为工作人员发放口罩和预防感冒的中药。

  开化县佛协发扬爱国爱教精神,踊跃捐款捐物。1月31日发出《开化县佛教协会关于做好新冠肺炎疫情捐款(捐物)的倡议》,佛教场所、寺院法师、护法居士、广大信众及其他爱心人士纷纷捐赠,共收到善款8万元。该笔爱心资金已于2月12日交至县慈善总会,专门用于支持新型肺炎疫情防控工作。天童山寺住持道源法师通过微信、电话与各位信众联系捐款,短短10天时间就收到善款26120元。

  疫情无情人有情。各寺院通过点燃心灯、诵经礼佛等祈福方式,为防控一线工作者送上祝福。华严古刹负责人释圣善得知华埠镇一些县际及社区卡点值守人员深夜吃的是泡面,便组织人员冒着严寒送去面条、腊八粥、糕点和水果共960份。

  供稿:温州、湖州、衢州市民宗局


高僧大德
更多
  • 虚云法师

    虚云禅师,汉族,1840年9月5日出生,籍湖南湘乡人,生于泉州,俗姓萧,名古岩,字德清,六十岁后改字幻游,号虚云,乃近代“一身而系五宗法脉”之禅宗大德。1959年10月13日圆寂。...

  • 弘一法师

    李叔同是著名音乐家、美术教育家、书法家、戏剧活动家,是中国话剧的开拓者之一。他从日本留学归国后,担任过教师、编辑之职,后剃度为僧,法名演音,号弘一,晚号晚晴老人,后被人尊称为弘一法师。...

  • 太虚法师

    太虚大师提倡“人生佛教”的根本宗旨是在于:以大乘佛教“舍己利人”、“饶益有情”的精神去改进社会和人类,建立完善的人格、僧格。...

  • 演觉大和尚

    演觉大和尚现任中国佛教协会驻会副会长、北京广济寺方丈,2018年8月,临时主持中国佛教协会工作。...

  • 怡藏法师

    怡藏法师现任中国佛教协会常务理事、浙江省佛教协会副会长、宁波市佛教协会名誉会长、宁波市政协委员。...