欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

www.amituofocn.com

首页>佛教故事

自看自静

来源:微信公众号“少林寺官方网站” 时间:2020-02-19

1.jpg


  自看自静


  崛多禅师游历到太原定襄县历村,看见神秀大师的弟子结草为庵,独自坐禅。


  禅师问:“干什么?”


  僧人回答;“探寻清静。”


  禅师问:“探寻者是何人?清静又是何物?”


  该僧便起立礼拜,问:“这话是什么意思?请您指点。”


  禅师问:“何不探寻自心,何不自心清静?”


  僧无言以对。


  禅师见他根性迟钝,便问,“你的老师是谁?”


  僧人回答:“神秀和尚。”


  禅师问:“你的老师只教这种方法,还是另有他法?”


  僧人回答:“只教我探寻清静。”。


  禅师说,“西方低劣的外道修行方法,这里却以为是禅宗,真是误人不浅!”


  该僧问:“法师您的老师是谁?”


  禅师答:“六祖。”又说:“真正的禅法难以听到,你何不到他那里去?”


  该僧听了禅师的训导和提醒,便去曹溪参见六祖慧能,并叙说了上面的事。


  六祖说:“确实如崛多所说,你何不探寻自心,何不自心清静?否则,让谁来使你清静?”


  僧人听后,当即有悟。


  典故摘自:《祖堂集》

  《祖堂集》在中国久已佚失,是日本学者于20世纪20年代在朝鲜发现的现存最早的禅宗史书,二十卷。

高僧大德
更多
  • 虚云法师

    虚云禅师,汉族,1840年9月5日出生,籍湖南湘乡人,生于泉州,俗姓萧,名古岩,字德清,六十岁后改字幻游,号虚云,乃近代“一身而系五宗法脉”之禅宗大德。1959年10月13日圆寂。...

  • 弘一法师

    李叔同是著名音乐家、美术教育家、书法家、戏剧活动家,是中国话剧的开拓者之一。他从日本留学归国后,担任过教师、编辑之职,后剃度为僧,法名演音,号弘一,晚号晚晴老人,后被人尊称为弘一法师。...

  • 太虚法师

    太虚大师提倡“人生佛教”的根本宗旨是在于:以大乘佛教“舍己利人”、“饶益有情”的精神去改进社会和人类,建立完善的人格、僧格。...

  • 演觉大和尚

    演觉大和尚现任中国佛教协会驻会副会长、北京广济寺方丈,2018年8月,临时主持中国佛教协会工作。...

  • 怡藏法师

    怡藏法师现任中国佛教协会常务理事、浙江省佛教协会副会长、宁波市佛教协会名誉会长、宁波市政协委员。...