欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>公益慈善>河北正定“临济祖庭”:捐赠款物 为民祈福

河北正定“临济祖庭”:捐赠款物 为民祈福

来源:中国新闻网时间:2020-02-17

 (抗击新冠肺炎)河北正定“临济祖庭”:捐赠款物 为民祈福

  中新社石家庄2月16日电 题:河北正定“临济祖庭”:捐赠款物 为民祈福

  中新社记者 鲁达 王天译

  “愿疫情早日消退,愿人民安康常在。”河北省正定县临济寺内澄灵宝塔下,住持慧憨法师虔诚祈祷。

点击进入下一页

2月16日拍摄的正定县临济寺外景。中新社记者 王天译 摄

  这座始建于公元540年的佛教寺院,因义玄禅师所创临济宗而闻名天下,又因南宋时期日本荣西禅师到访及明清时期隐元禅师东渡而在日本广为传播,成为日本佛教主要宗派之一。

  1983年,临济寺被定为汉族地区佛教全国重点寺院,次年成为对外开放的佛教活动场所。此后30多年间,临济寺作为临济宗的“祖庭”,成为中日两国僧人文化交流的纽带,有记载的日本以团体形式来临济寺的交往活动,就达30多次。

  新冠肺炎疫情发生后,河北省于1月24日启动重大突发公共卫生事件一级响应,临济寺随之关闭山门,谢绝访客。“闭关”后的寺院顿显清净,僧人们将之前大殿内集中诵经,改为宿舍内独自修行。每天除诵经修持、卫生防疫外,关注疫情变化、为民生祈福也成为僧人们的日常。

  2月1日,在临济寺向当地政府捐助2万元人民币的同时,日本HSK事务局捐赠给武汉医疗物资上的“山川异域,风月同天”八字在网上走红。

点击进入下一页

2月16日,正定县临济寺正门。中新社记者 王天译 摄

  这在慧憨法师看来并不意外:“唐代时期日本政治家长屋王命人制作千件袈裟,由遣唐使带至唐朝,袈裟上绣‘山川异域,风月同天;寄诸佛子,共结来缘’。‘山川异域,风月同天’八个字,正是中日两国1300多年文化渊源的见证。”

  慧憨法师说,中日两国是一衣带水的邻邦,又同处在汉字文化圈内,一千多年的文化交流铸就了两国民众之间的深厚情感,长期以来形成守望相助的邻里之道。2008年中国汶川地震,日本各界就曾伸出援手;2011年日本大地震,中国政府和社会各界也捐款捐物,共克时艰。

  就在2月9日正定县确诊首例新冠肺炎病例的前一天,临济寺又捐献给当地价值2.7万元人民币的消毒水。“虽然不能出寺,但寺院里的每一位僧人都尽己所能,希望为早日消灭疫情做一些贡献。”慧憨法师说。

  据慧憨法师介绍,在多个由临济寺信众组成的微信群内,僧人们除了讲述佛法要义,还向大家宣传防疫知识,号召大家正确认识疫情,不要迷信鬼神之说。“佛祖即是‘自心’,佛教不是‘怪力鬼神’论。”

  截止到2月15日24时,海外25个国家和地区发现新冠肺炎确诊病例612例,其中日本占338例,成为中国之外确诊患者最多的国家。“临济寺全体僧众会日日为中日两国人民祈福,为世界人民祈福,愿疫情早日消退。”慧憨法师说。(完)


公益慈善

  • 江西赣州永昌寺协同金宝寺到禾丰敬老院开展“九九重阳·尊老敬老”公益活动

    重阳是中华民族的传统节日,为弘扬中华民族尊老敬老、爱老助老的优良传统,10月10日上午,赣州永昌寺“惠济慈善”志愿服务队携同禾丰金宝寺到于都禾丰敬老院开展“九九重阳·尊老敬老”公益活动,赣州永昌寺继德大和尚、于都罗田岩古寺祖清法师、禾丰金宝寺祖钦法师等众法师参加此次慈善公益活动。

  • 天津佛慈基金会在西藏丁青县开展慈善活动

    近期,天津市佛教慈善功德基金会捐建西藏自治区丁青县协雄乡小学电教室建设项目捐赠仪式举行。县教育局党委副书记、局长李军安出席并主持仪式;协雄乡小学负责人和部分教师代表,县教育局财务室、后勤办部分干部参加仪式。