欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

www.amituofocn.com

首页>般若讲堂

圆瑛法师:念佛能消业障

来源: 山东大灵岩寺 时间:2020-02-14

1.png

念佛能消业障

文 / 圆瑛法师

一切众生,自从无始一念妄动,而有无明,从迷积迷,以历尘劫,起心动念,多造恶业,能为障碍,即障蔽自己佛性,业障不除,佛性不得现前,故我释迦如来,倡此念佛法门,教人消除业障。经云:“念佛一声,能灭八十亿劫生死重罪”。何以念一声佛号,能灭多劫重罪?以发心念佛,即是大智慧现前,譬如一灯光明,能破千年暗室,念佛灭罪,亦复如是。

  

纵使业重障深,虽然念佛,依旧业识翻腾,妄想杂乱,此皆发心不切,念力不充,所以难敌业障,正未可因此反不念佛。经云:“多障众生念佛,果能一心称念,是人当为诸佛之所护念,弥陀之所光照,自得冥熏加被,业障可以渐消,善根日益增长”。晋朝奉旨汰僧,帝慕庐山远公之德,敕令庐山,不在淘汰之列。时有二僧,一系瞎眼,一则跛脚,此皆业障深重之报,恐受淘汰逃入庐山,哀求远公收录,依教修持,以终暮年,远公令发宏愿,修持念佛法门,以消业障。瞎眼僧发愿,来生为大知识,宏扬净宗;跛足僧发愿,来生身为国王,兴隆三宝。此二僧惟仗念佛功德之力,消除业障,转生各满所愿:瞎眼僧转身为永明延寿大师,乃一代高僧,以万善庄严净土;跛足僧转身为高丽国王,一生深信佛法,护持三宝,后至中国护永明大师之法,于净土法门盛极一时也。

  

又昔有屠夫,杀猪为业,其妻修持念佛法门,常劝其夫杀生业重定招恶报,当念弥陀名号,消除业障。夫初不信,后经屡劝始从,因其根机浅薄,旋念旋忘,其妻聪利善巧,设一方便,于各门上装一铃子,劝夫一闻铃声,则念佛一声,每日如是,闻铃即记念佛。迨数年后,其夫病故,魂至阎罗王所,依业判罪,罚为畜生,偿还命债,饬鬼卒驱入猪胎,鬼卒持叉驱逐,叉上铜圈震响,犹如铃声,屠夫一闻,遂即念佛一声,是时有化莲花,托住其叉,不触其身,仗承念佛功德力故,即时往生净土,此即念佛能消业障也。

  

业障乃三障之一,依惑障而造业障,由业障而受报障,你我各各轮回六道,具足三障,若得宿业消除,新业不作,则果报自可不受,我佛教人念佛,即是改往修来之法,于一句弥陀名号,专心系念不辍,念念心光照著佛号,时时佛光照触行人,心光与佛光交映,心力与佛力难思,即此可消业障,如日光能破长夜重昏,风力能扫弥天宿雾。

 

 

世有发心修行之人,不信净土法门,不肯念佛,纵得五种神通,尚难消除业障。昔有兄弟四人,同修异道,各得五通:一天眼通,能见一切境界;二天耳通,能闻世界诸声;三他心通,能知他人心念;四宿命通,能知三世诸事;五神足通,能于他方往还,自在无碍。一日大兄已知,明日午时,无常到了,兄弟四人,同时而死,乃谓诸弟曰:“你们知明日有何事否?”诸弟俱答曰:“明日午时,我四人无常到了。”(无常者无能常住,死之别名)兄曰:“当用何法以避之?”诸弟曰:“宜用神通之力,设法躲避,则彼无常鬼卒(为索命阴差别名),自然莫奈我何。”四人商议既定,大兄曰:“我乘神力升于虚空。”二曰:“我以神力潜于大海。”三曰:“我用神力入于山谷。”四曰:“我以神力藏于市中。”次日各运神力以避死厄,谁知业障未消,届时四人神力俱失。升空者,则坠地而死;潜海者,为大鱼吞食;入山者,被饿虎所啖;藏市者,则因众人拥挤跌地,被踏身死;四人无一幸免。如憨山大师所云:“世事由来多缺陷,幻躯焉得免无常?”奉劝诸人,不必贪求神通,只要老实念佛,愿生净土,自可消除业障,临终化佛来迎,永免无常之苦,而证真常之乐,岂不善哉!

  

业之为力甚大,世间众生,皆是随业所转,惟有念佛,可消业障,即八哥之鸟,念佛亦得带业往生。昔人养一八哥,能学人言。一日僧至其家,念佛一声,八哥即学念南无阿弥陀佛一声,僧再念,八哥亦念。迨僧去后,八哥每日常时念佛。其主人以其既喜念佛,即送僧寺,僧实奇之,遂与开导有念念佛及与无念念佛二种工夫,八哥似有领会。一日僧见其将死,遂与助念,迨气尽立亡笼内,后僧为埋葬地中。数日地上生一莲花,僧即挖土,以究莲自何生,乃见此莲,生自八哥之舌。后人颂曰:“有一灵禽八哥儿,解随僧语念阿弥,死埋平地莲华发,我辈为人岂不知?”当知八哥乃飞禽之属,因学僧语,念佛尚能往生,舌出莲花,足为明证。而我等人伦是为万物之灵,若不发心念佛,未免上辜佛化,下负己灵,故罗状元云,世上万般浑是梦,无如及早念弥陀。


摘自《音声海》2007年第3期


高僧大德
更多
  • 虚云法师

    虚云禅师,汉族,1840年9月5日出生,籍湖南湘乡人,生于泉州,俗姓萧,名古岩,字德清,六十岁后改字幻游,号虚云,乃近代“一身而系五宗法脉”之禅宗大德。1959年10月13日圆寂。...

  • 弘一法师

    李叔同是著名音乐家、美术教育家、书法家、戏剧活动家,是中国话剧的开拓者之一。他从日本留学归国后,担任过教师、编辑之职,后剃度为僧,法名演音,号弘一,晚号晚晴老人,后被人尊称为弘一法师。...

  • 太虚法师

    太虚大师提倡“人生佛教”的根本宗旨是在于:以大乘佛教“舍己利人”、“饶益有情”的精神去改进社会和人类,建立完善的人格、僧格。...

  • 演觉大和尚

    演觉大和尚现任中国佛教协会驻会副会长、北京广济寺方丈,2018年8月,临时主持中国佛教协会工作。...

  • 怡藏法师

    怡藏法师现任中国佛教协会常务理事、浙江省佛教协会副会长、宁波市佛教协会名誉会长、宁波市政协委员。...