欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

www.amituofocn.com

首页>佛教新闻

中国佛教界:共筑连心桥 打赢防疫战

来源:中国新闻网 时间:2020-02-14

 (抗击新冠肺炎)中国佛教界:共筑连心桥 打赢防疫战

  中新网2月13日电 新冠肺炎疫情发生以来,中国佛教界认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,密切关注疫情进展,严格落实防控举措,积极捐款捐物,与全国人民一道,抗击疫情,共渡难关。

  中国佛教协会严密进行安排部署,1月22日、29日先后下发《关于做好春节期间寺院相关工作的通知》《关于疫情期间停止相关活动的通知》,提出“宜闭不宜开、宜散不宜聚、宜静不宜动、宜修不宜逸”的意见,明确要求佛教寺院和院校暂停对外开放,暂停一切集体活动,暂停僧众外出参学。提出《佛教防控疫情措施汇录十条》,指导各地佛教界做好防控工作。各地佛教协会、院校和寺院迅速响应,由往年春节人流密集的祈福敬香模式转入“闭关清修”模式。

  中国佛教界严格落实各项防控措施。1月26日,中国佛教协会迅速成立防控工作领导小组,制定防控方案,建立应急机制,全面了解人员信息,实行疫情“零报告”制度,指导中国佛学院延期开学并做好留校师生健康防护,指导直属寺院落实落细封闭管理等措施。各地佛教协会、寺院积极配合当地党委、政府落实防控措施,暂停对外开放,暂停集体宗教活动,相关人员不得随意外出,严格做到内防扩散、外防输出,调整集体宗教生活,避免人员聚集,加强场所消毒,做好人员健康监测、防护、报告等工作。



  中国佛教协会网站、微信公众号以及各地佛教界媒体及时介绍疫情防控动态,传播科学防护知识,引导信教群众不信谣、不传谣、不恐慌、不添乱、不聚会、不串门,以科学手段防疫治病,以佛法修学净化心灵,做好稳定人心、净化人心、温暖人心、凝聚人心的工作。以班禅额尔德尼·确吉杰布为代表的藏传佛教界代表人士发出关于做好疫情防控工作的倡议书,积极配合党和政府做好疫情防控工作。

  中国佛教界还积极向外国佛教组织和佛教友人介绍我国抗击疫情情况,争取国际佛教界的理解和支持。世界佛教徒联谊会等致函中国佛教协会表示慰问。

  中国佛教界发扬爱国爱教、扶危济困、服务社会的优良传统,积极捐款捐物,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。中国佛教协会及在北京的直属寺院募集善款500多万元(人民币,下同),委托灵山慈善基金会、苏州弘化社基金会、慧海公益基金等采购紧缺物资,支援抗疫一线。截至2月10日,在中国佛教协会和社会各方善款支持下,上述基金会已向疫区累计捐赠各类口罩167.2万只、呼吸机558台、制氧机800台、紫外线消毒设备250台、防护服4.3万件、医用手套73万双、消毒液34吨、医用酒精2.6万瓶等各类急需医用物资。

  身处疫情中心的湖北省佛教界也积极捐款捐物,据不完全统计,全省佛教界已捐款捐物740多万元。

  各地佛教协会、寺院和佛教界人士也纷纷捐款捐物,其中上海市佛教协会、广州光孝寺各捐款500万元,普陀山佛教协会和杭州灵隐寺各捐款1000万元。中国佛教协会副会长班禅额尔德尼·确吉杰布个人捐款50万元。据不完全统计,截至2月13日12时,中国大陆佛教界已累计为疫情防控捐资捐物2.07亿元。

  境外佛教团体、寺院也积极捐款捐物相助。中国佛教界人士纷纷表示,疫情就是命令,防控就是责任,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民众志成城、全力以赴、共克时艰,一定能够打赢这场疫情防控阻击战。(完)


高僧大德
更多
  • 虚云法师

    虚云禅师,汉族,1840年9月5日出生,籍湖南湘乡人,生于泉州,俗姓萧,名古岩,字德清,六十岁后改字幻游,号虚云,乃近代“一身而系五宗法脉”之禅宗大德。1959年10月13日圆寂。...

  • 弘一法师

    李叔同是著名音乐家、美术教育家、书法家、戏剧活动家,是中国话剧的开拓者之一。他从日本留学归国后,担任过教师、编辑之职,后剃度为僧,法名演音,号弘一,晚号晚晴老人,后被人尊称为弘一法师。...

  • 太虚法师

    太虚大师提倡“人生佛教”的根本宗旨是在于:以大乘佛教“舍己利人”、“饶益有情”的精神去改进社会和人类,建立完善的人格、僧格。...

  • 演觉大和尚

    演觉大和尚现任中国佛教协会驻会副会长、北京广济寺方丈,2018年8月,临时主持中国佛教协会工作。...

  • 怡藏法师

    怡藏法师现任中国佛教协会常务理事、浙江省佛教协会副会长、宁波市佛教协会名誉会长、宁波市政协委员。...