欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

www.amituofocn.com

首页>佛教新闻

四川扎实抓牢宗教活动场所疫情防控

来源:微言宗教 时间:2020-02-13

2月7日,四川省委统战部、省民族宗教委召开全省宗教活动场所疫情防控阻击战视频调度会议,就进一步落实中央、省委相关决策部署,坚决打赢全省宗教活动场所疫情防控阻击战作再调度、再部署、再安排。会议强调,在疫情解除前,各市(州)及县(区、市)所有宗教活动场所(含民间信仰场所)、宗教院校要保持继续关闭,不得擅自开放,不得举行聚集性的宗教活动,不得让宗教院校开学,不得让一个学员提前返校。

会议指出,当前,新型冠状病毒肺炎疫情持续蔓延,形势复杂严峻。四川省宗教活动场所点多面广、人多复杂,稍有疏漏就会因出现摸排不到位而带来巨大隐患。全省各级统战民宗部门不能有半点懈怠和麻痹心理,要进一步统一思想,提高站位,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要、最紧迫的任务来抓。各级统战民宗部门要立即组织相关力量,对辖区内各宗教活动场所教职人员再作拉网式摸排,彻底斩断一切可能的传染源。省级部门将组织明察暗访,检查各地防控情况,因摸排不到位出现重大疏漏的,将严肃追责。

本次新型冠状病毒肺炎疫情发生恰逢农历春节,每年此时,各宗教活动场所容易出现人群密集情况,成为疫情防控工作的重大风险。疫情就是命令,防控就是责任。省民族宗教委党组闻情而动,迅速组织力量落实1月22日省委省政府疫情防控部署会议精神,特别是贯彻落实习近平总书记重要指示和中央及省委省政府决策部署,于1月23日向各市州民宗部门和委系统各处室、单位发出了关于做好疫情防控工作的紧急通知。1月24日起,全省所有3000多处宗教活动场所和近万处民间信仰场所暂停对外开放,切实避免人群聚集,降低病毒传染风险。

同时,省民族宗教委成立了应对疫情工作小组,建立日报告制度,把疫情防控各项部署落细落实落到位,积极指导各地民族宗教工作部门督促宗教活动场所民管会要切实履行管理职责,严格按照《宗教事务条例》《四川省宗教事务条例》建立健全卫生防疫制度;指导宗教团体、宗教活动场所积极引导信教群众不串门、不聚集,戴口罩、勤洗手;鼓励教职人员充分发挥贴近群众的优势,大力宣传党和政府的处置举措,不造谣、不信谣、不传谣。省民族宗教委还通过门户网站、微博、微信公众号、民族杂志、微信群等及时加强宣传和舆论引导,确保宗教领域防控阻击战正确舆论导向。

疫情发生以来,四川省统战、民宗领域广大干部群众,迅速行动,发扬“疫情就是命令,防控就是责任”的精神,省、市(州)、县(区、市)民族宗教部门及时指导全省3000多处宗教活动场所和近万处民间信仰场所科学应对疫情。全省宗教界积极投入疫情防控,率先关闭场所,非常及时地停止了向公众开放,并以张贴告示、标语、小喇叭、电话、微信等多种方式宣传防控措施,避免了人员聚集传播病毒。在严防疫情的同时,各地民宗部门引导倡议广大宗教界积极为疫情防控阻击战做贡献。全省宗教界以实际行动积极践行“爱国爱教爱家乡”主题教育,有组织的开展力所能及的慈善捐赠支持防控工作行动,截至2月5日,全省宗教界共捐款305.05万元,捐赠医药用品、食品价值40余万元。

来源:四川省委统战部


高僧大德
更多
  • 虚云法师

    虚云禅师,汉族,1840年9月5日出生,籍湖南湘乡人,生于泉州,俗姓萧,名古岩,字德清,六十岁后改字幻游,号虚云,乃近代“一身而系五宗法脉”之禅宗大德。1959年10月13日圆寂。...

  • 弘一法师

    李叔同是著名音乐家、美术教育家、书法家、戏剧活动家,是中国话剧的开拓者之一。他从日本留学归国后,担任过教师、编辑之职,后剃度为僧,法名演音,号弘一,晚号晚晴老人,后被人尊称为弘一法师。...

  • 太虚法师

    太虚大师提倡“人生佛教”的根本宗旨是在于:以大乘佛教“舍己利人”、“饶益有情”的精神去改进社会和人类,建立完善的人格、僧格。...

  • 演觉大和尚

    演觉大和尚现任中国佛教协会驻会副会长、北京广济寺方丈,2018年8月,临时主持中国佛教协会工作。...

  • 怡藏法师

    怡藏法师现任中国佛教协会常务理事、浙江省佛教协会副会长、宁波市佛教协会名誉会长、宁波市政协委员。...