欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>公益慈善>成都佛教界捐资捐物近200万元 支援抗疫一线

成都佛教界捐资捐物近200万元 支援抗疫一线

来源:成都市佛教协会 时间:2020-02-13


新冠疫情发生以来,成都市佛教界在市委市政府的领导下,市委统战部市民宗局和上级佛协的指导下,坚定不移贯彻落实党中央决策部署,主动暂停对外开放,暂停一切法会等集体活动,全力做好疫情防控工作。成都市佛教协会指导各区(市)县佛协、各寺院结合抗疫工作实际需求,依法有序捐款捐物。为打赢疫情防控阻击战贡献力量。


武汉市宣布从2020年1月23日10时起,暂时关闭离汉通道。从那一刻开始,武汉牵动着全国人民的心,也牵动着成都佛教界人士和广大信教群众的心。成都文殊院、成都昭觉寺、成都大慈寺、新都宝光寺、龙泉驿石经寺、成都铁像寺、崇州白塔寺、都江堰普照寺、双流应天寺、成都爱道堂等10所寺院与成都市佛教协会捐款34万元,委托苏州弘化基金会采购紧缺物资,支援抗疫一线。苏州弘化基金会收到捐款后,结合武汉抗疫实际情况,采购医用制氧机星夜兼程送到武汉经开方舱医院。武汉经开方舱医院承担着武汉新冠肺炎患者救治工作。


武汉经开方舱医院


制氧机星夜兼程送达武汉


成都佛教驰援武汉


黄冈拥有750万人口,为湖北人口第二大市。作为毗邻武汉的地级市,黄冈市防疫形势严峻,备受各界关注。1月28日,黄冈市新型冠状病毒感染肺炎防控指挥部向社会发布三大需求,其中包括恳请国家及社会各界支援防控急需医疗药品和防护用品。成都文殊院、成都昭觉寺、成都大慈寺、新都宝光寺、龙泉驿石经寺、成都铁像寺、崇州白塔寺、都江堰普照寺、双流应天寺、成都爱道堂等10所寺院与成都市佛教协会向当地佛协捐款20万元,用于购买呼吸机等物资驰援黄冈。


捐赠善款使用说明


呼吸机送达黄冈


作为湖北的“北大门”,随州市主要有12家医疗机构,其中新冠肺炎疫情定点医院有5家,三甲医院仅随州市中心医院1家。2月6日中央电视台《新闻1+1》中,湖北省随州市市领导接受采访表示,随州防疫形势严峻,医疗物资紧缺,“我们希望得到外力支援。”


了解到随州的情况,成都文殊院、成都昭觉寺、成都大慈寺、新都宝光寺、龙泉驿石经寺、成都铁像寺、崇州白塔寺、都江堰普照寺、双流应天寺、成都爱道堂等10所寺院与成都市佛教协会向当地佛协捐款20万元。当地佛协在征求相关部门意见后,采购消毒液、护目镜等物资定向捐赠给随州市新冠肺炎防疫指挥站。


市曾都区柳树淌社区,工作人员实施消杀作业


消毒液装箱驰援随州


消毒液到达随州


随州市红十字会在相关政府网站上公示接受社会捐赠情况


随州市红十字会在相关政府网站上公示接受社会捐赠情况


成都各区(市)县佛教协会、寺院和佛教界人士面对疫情感同身受,心急如焚,悲愿如潮,不分先后、不分寺院大小,纷纷踊跃捐款捐物,表达慈心善念,践行爱国精神,回报国家恩、众生恩。都江堰、崇州、双流、大邑、邛崃、金堂等地佛协自发进行捐款捐物。邛崃鹤林寺、崇州古寺、青白江寿佛寺、双流盘陀寺等寺院纷纷贡献力量,捐资捐物支援抗疫一线。据不完全统计,截至2月11日,全市佛教界累计向武汉、黄冈、随州、孝感等湖北地区以及相关慈善机构及抗疫一线单位捐资捐物近200万元。


各寺院、佛协捐款捐物


目前,全市各寺院虽然暂时关闭,僧众却时刻不忘饱受疫情折磨的手足同胞,日日以虔诚恳切之心诵经念佛,祈愿三宝慈光加被,灾疫尽快消除,以佛教特有的方式为解救众生苦难奉献绵薄之力。


当前,疫情防控正处于关键时刻,成都佛教协会将继续团结带领全市佛教界坚决贯彻落实习近平总书记重要指示、重要讲话精神和党中央决策部署,认真落实联防联控,全力投入疫情防控总体战、阻击战。发扬慈悲济世精神,助力疫情防控。继续鼓励有条件的佛教团体、寺院、佛教界人士和信教群众,根据自愿而为、量力而行、依法有序的原则捐款捐物,支援疫情防控一线,救助受疫情影响的困难群众,支持一线医护人员及其家属等。


公益慈善

  • 江西赣州永昌寺协同金宝寺到禾丰敬老院开展“九九重阳·尊老敬老”公益活动

    重阳是中华民族的传统节日,为弘扬中华民族尊老敬老、爱老助老的优良传统,10月10日上午,赣州永昌寺“惠济慈善”志愿服务队携同禾丰金宝寺到于都禾丰敬老院开展“九九重阳·尊老敬老”公益活动,赣州永昌寺继德大和尚、于都罗田岩古寺祖清法师、禾丰金宝寺祖钦法师等众法师参加此次慈善公益活动。

  • 天津佛慈基金会在西藏丁青县开展慈善活动

    近期,天津市佛教慈善功德基金会捐建西藏自治区丁青县协雄乡小学电教室建设项目捐赠仪式举行。县教育局党委副书记、局长李军安出席并主持仪式;协雄乡小学负责人和部分教师代表,县教育局财务室、后勤办部分干部参加仪式。