欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>公益慈善>上海市佛教协会对首批33个受疫情影响的困难场所予以援助

上海市佛教协会对首批33个受疫情影响的困难场所予以援助

来源:微言宗教时间:2020-02-11


新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,上海佛教界坚决贯彻落实中央和市委重要指示精神,暂停开放宗教活动场所及集体性宗教活动,认真做好信教群众的宣传劝导工作,积极为疫情防控工作捐款捐物,以实际行动践行“爱国爱教,两个责任”的职责和使命,为打赢疫情防控阻击战作出了积极贡献,树立了新时代佛教徒坚定扛起政治责任、主动强化政治担当,守土有责、守土担责、守土尽责的良好形象,凝聚起了广大佛教四众弟子众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。

疫情就是命令,防控就是责任。上海佛教各场所在市委统战部、市民族宗教局领导下,情系疫区,心念病患,纷纷慷慨解囊,奉献爱心。除夕至今,已通过慈善机构累计捐赠善款2400余万元及价值数百万元的救灾物资。在上海佛教近百所捐赠场所中,有部分小型场所,常年收入微薄、经济困难,加之疫情期间场所暂停对外开放,收入来源中断,僧尼生活受到了较大影响。即便是在如此严峻的形势下,面对疫情,他们仍然义无反顾地争相奉献爱心,为抗击疫情出钱出力。

2月1日下午,市委常委、统战部部长郑钢淼在走访慰问宗教活动场所调研疫情防控工作时充分肯定了宗教界为抗击疫情所作出的努力,并表示,希望协会要关心较小寺院、道观的自养问题,互帮互助。为贯彻落实好郑钢淼部长的指示精神,切实体现市佛协对困难场所的关心支持,保障小型场所的基本生活和日常运行不受影响,维护上海佛教界在疫情防控期间的和谐稳定,市佛教协会决定对本市部分困难的小型佛教场所实施必要帮扶。

经过前期充分调查研究后,市佛教协会最终确定33个小型困难场所作为首批帮扶对象,根据困难程度分别给予3—10万元的补贴,累计补贴金额超过200万元。补贴款将于近期通过相关区佛协下发到困难场所手中,为他们暂解燃眉之急。

疫情发生以来,市佛协积极响应市委市政府和市委统战部、市民族宗教局指示精神,先后五次下发通知和防范提示,要求各区佛协、中心城区场所及佛学院,切实担负起防控疫情的责任,严格遵照暂停开放要求,严格管好人、管好门、管住聚会,积极鼓励和引导教职人员和信教群众在疫情面前模范遵守市委市政府相关规定和要求,主动践行“爱国爱教,两个责任”,努力发挥上海佛教应有的社会正能量。


来源:上海市佛教协会


公益慈善

  • 江西赣州永昌寺协同金宝寺到禾丰敬老院开展“九九重阳·尊老敬老”公益活动

    重阳是中华民族的传统节日,为弘扬中华民族尊老敬老、爱老助老的优良传统,10月10日上午,赣州永昌寺“惠济慈善”志愿服务队携同禾丰金宝寺到于都禾丰敬老院开展“九九重阳·尊老敬老”公益活动,赣州永昌寺继德大和尚、于都罗田岩古寺祖清法师、禾丰金宝寺祖钦法师等众法师参加此次慈善公益活动。

  • 天津佛慈基金会在西藏丁青县开展慈善活动

    近期,天津市佛教慈善功德基金会捐建西藏自治区丁青县协雄乡小学电教室建设项目捐赠仪式举行。县教育局党委副书记、局长李军安出席并主持仪式;协雄乡小学负责人和部分教师代表,县教育局财务室、后勤办部分干部参加仪式。