欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

www.amituofocn.com

首页>佛教故事

点化无恼

来源:苏州大观音禅寺 时间:2020-01-16

在舍卫国中,一辅相家有一子,名叫无恼。他长得健壮有力,雄武彪悍,能抵抗千人,他的父亲就让他跟随一个婆罗门修学道术。


他的师父就教导他说:“ 你要在七天之内,杀死一千个人,每杀一人就取一指,做为头饰。这样梵天就会来迎接你,使你生入天界之中。”无恼受了他师父的这番教诲之后,就持一把刀到外面去行走,看见有人就杀,人们给他起个外号叫鸯掘魔罗。


他四处走动,见人就杀,到了第七天早晨,共杀了九百九十九人,得到了九百九十九根手指,只差一个。因为人们都知道他在到处杀人,所以全都藏了起来,没有敢在外面行走的。无恼到处找人来杀,但是却一无所获。


这天中午,无恼的母亲来给他送饭,他远远地见母亲来了,便要杀了母亲,凑够千数。母亲说:“你怎么能这样不逆,连我也要加害吗?”无恼说:“ 我受师父教诲,要在七日之内杀千人,得千指,然后可生梵天。今天日期已到,还差一人,所以只好杀你凑数。”这时佛祖变做一个和尚模样,从他们附近经过,无恼见了,舍弃了母亲便赶快去追。


佛祖看无恼追来,故意放慢脚步,可是无恼无论怎么用力去追,都无法追上。无恼只好在后面喊道,“ 小和尚你停一停。”佛祖也远远地回答:“我常常停下来,但是你却不肯停。”无恼问是什么意思,佛祖说:“我六根清净,自在无为。而你却跟随邪恶的师父,受了邪恶的教诲,使得自己心志迷乱,昼夜杀人,造无边罪过。”无恼听了这话,心意方才醒悟,便投佛出了家。



摘自丨《禅的故事》


高僧大德
更多
  • 虚云法师

    虚云禅师,汉族,1840年9月5日出生,籍湖南湘乡人,生于泉州,俗姓萧,名古岩,字德清,六十岁后改字幻游,号虚云,乃近代“一身而系五宗法脉”之禅宗大德。1959年10月13日圆寂。...

  • 弘一法师

    李叔同是著名音乐家、美术教育家、书法家、戏剧活动家,是中国话剧的开拓者之一。他从日本留学归国后,担任过教师、编辑之职,后剃度为僧,法名演音,号弘一,晚号晚晴老人,后被人尊称为弘一法师。...

  • 太虚法师

    太虚大师提倡“人生佛教”的根本宗旨是在于:以大乘佛教“舍己利人”、“饶益有情”的精神去改进社会和人类,建立完善的人格、僧格。...

  • 演觉大和尚

    演觉大和尚现任中国佛教协会驻会副会长、北京广济寺方丈,2018年8月,临时主持中国佛教协会工作。...

  • 怡藏法师

    怡藏法师现任中国佛教协会常务理事、浙江省佛教协会副会长、宁波市佛教协会名誉会长、宁波市政协委员。...