欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>公益慈善>厦门过年新时尚:以做慈善献爱心方式迎新

厦门过年新时尚:以做慈善献爱心方式迎新

来源:中国新闻网时间:2020-01-02

厦门过年新时尚:以做慈善献爱心方式迎新

    “慈悲心翰墨情——厦门新年书画慈善行”大型公益书画义卖活动1日在厦门南普陀寺启幕。 杨伏山 摄

  中新网厦门1月1日电 (记者 杨伏山)新年伊始,“慈悲心翰墨情——厦门新年书画慈善行”大型公益书画义卖活动1日在厦门南普陀寺启幕。新年书画慈善行活动的举办,今年已是第七届。用做慈善、献爱心的方式迎接新年,已在厦门蔚成时尚。

厦门佛教界的13位大德长老领衔参加“新年诵经祈福法会”,并现场为义卖的书画作品开光洒净,共同祈愿世界和平、国家昌盛、厦门人民幸福安乐。 杨伏山 摄

厦门佛教界的13位大德长老领衔参加“新年诵经祈福法会”,并现场为义卖的书画作品开光洒净,共同祈愿世界和平、国家昌盛、厦门人民幸福安乐。 杨伏山 摄

  以“四爱报恩·精准扶贫”为主题的本次活动,汇聚了来自佛教界、书画界、慈善界等各界人士和海内外游客近万人共赏慈悲翰墨,传递爱心力量。

民众争先在“福”字书法墙前留影。 杨伏山 摄

民众争先在“福”字书法墙前留影。 杨伏山 摄

  厦门市委、市人大、市政府、市政协和市慈善总会等方面的领导出席了书画慈善行开幕式,并为困难群众送上慰问金和慰问品。

  新近,厦门市召开“爱心厦门”建设动员大会,致力将爱心力量动员、汇聚起来。厦门佛教界与厦门书法艺术界联合社会爱心人士,新年伊始,推出书画慈善行活动,以翰墨香为“爱心厦门”建设助一臂之力。

民众观赏慈善书画作品。 杨伏山 摄

民众观赏慈善书画作品。 杨伏山 摄

  中国佛教协会副会长、南普陀寺方丈则悟大和尚称,厦门新年书画慈善行活动是厦门佛教界与书画界立足传统文化、践行慈善服务、发挥自身作用参与国家扶贫事业的积极作为,也是落实“爱心厦门”建设的具体实践。

  他说,佛教文化与书画艺术都有净化人心、劝人向善的社会作用,活动将二者相结合,打造跨界慈善平台,凝聚全社会的爱心善力,共同为把厦门打造成人人“想为、善为、敢为、乐为”的“爱心之城”而努力。

  在慰问金发放环节,来自厦门六区的340名困难群众,接受了慰问金和慰问品。

  主办方介绍说,今年活动引起社会各界广泛关注,厦门佛教界的诸山长老、高僧大德和厦门书画艺术界名人名家纷纷响应,献出自己的墨宝,共有350多幅书画作品参与义卖。义卖所得全部善款都将用于扶贫济困事业。

  参与书画慈善行活动的厦门民众也向记者表示,以做慈善、献爱心方式迎接新年的来临,是一份快乐吉祥的表达,让每个参与者都感受到浓浓温暖。

  厦门市佛教协会副会长净心法师说,通过书画文化艺术来做善事,大家力所能及地帮助社区困难家庭及弱势群体,买一幅书画,献一份爱心,种一份福田,通过书画义卖慈善活动,起到了“关爱生命、传递爱心”、心灵环保、和谐社会的作用。

  统计数据显示,六年间,该活动共征集义卖书画作品2300多幅,筹集爱心善款600多万元,关心慰问了3100多户该市社区困难群众和5000多名一线环卫工人。

  在当天活动开幕仪式之前,厦门佛教界的13位大德长老领衔参加了“新年诵经祈福法会”,并现场为义卖的书画作品开光洒净,共同祈愿世界和平、国家昌盛、厦门人民幸福安乐。

  除了书画义卖活动,高僧大德和名家大师还在现场亲手为民众书写“福”字,呈现百福呈祥的喜人景象,让爱心人士把“福”请回家,寄托了人们对美好幸福生活的追求与祝愿。(完)


公益慈善

  • 江西赣州永昌寺协同金宝寺到禾丰敬老院开展“九九重阳·尊老敬老”公益活动

    重阳是中华民族的传统节日,为弘扬中华民族尊老敬老、爱老助老的优良传统,10月10日上午,赣州永昌寺“惠济慈善”志愿服务队携同禾丰金宝寺到于都禾丰敬老院开展“九九重阳·尊老敬老”公益活动,赣州永昌寺继德大和尚、于都罗田岩古寺祖清法师、禾丰金宝寺祖钦法师等众法师参加此次慈善公益活动。

  • 天津佛慈基金会在西藏丁青县开展慈善活动

    近期,天津市佛教慈善功德基金会捐建西藏自治区丁青县协雄乡小学电教室建设项目捐赠仪式举行。县教育局党委副书记、局长李军安出席并主持仪式;协雄乡小学负责人和部分教师代表,县教育局财务室、后勤办部分干部参加仪式。