欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

www.amituofocn.com

首页>佛教圣地

跨越千年的平遥镇国寺

来源:活力金鸡新浪博客 时间:2018-01-20



镇国寺位于山西省平遥县城北郝洞村,原名京城寺。据寺内碑记及墨书题记载,创建于北汉天会七年(963),历代均有重修。坐北朝南,二进院落布局,中轴线建有天王殿、万佛殿、三佛楼,两厢建钟鼓楼、观音殿、地藏殿及廊庑等。(来源/活力金鸡新浪博客)

  

       镇国寺位于山西省平遥县城北郝洞村,原名京城寺。据寺内碑记及墨书题记载,创建于北汉天会七年(963),历代均有重修。

  坐北朝南,二进院落布局,中轴线建有天王殿、万佛殿、三佛楼,两厢建钟鼓楼、观音殿、地藏殿及廊庑等。现存建筑惟万佛殿为五代原构,余皆为明清时重建。

  寺内存五代塑像、明清塑像、明清壁画、明清碑碣、及五代北汉时期“半截碑”、金皇统五年(1145)铸铁钟等。

 

高僧大德
更多
  • 虚云法师

    虚云禅师,汉族,1840年9月5日出生,籍湖南湘乡人,生于泉州,俗姓萧,名古岩,字德清,六十岁后改字幻游,号虚云,乃近代“一身而系五宗法脉”之禅宗大德。1959年10月13日圆寂。...

  • 弘一法师

    李叔同是著名音乐家、美术教育家、书法家、戏剧活动家,是中国话剧的开拓者之一。他从日本留学归国后,担任过教师、编辑之职,后剃度为僧,法名演音,号弘一,晚号晚晴老人,后被人尊称为弘一法师。...

  • 太虚法师

    太虚大师提倡“人生佛教”的根本宗旨是在于:以大乘佛教“舍己利人”、“饶益有情”的精神去改进社会和人类,建立完善的人格、僧格。...

  • 演觉大和尚

    演觉大和尚现任中国佛教协会驻会副会长、北京广济寺方丈,2018年8月,临时主持中国佛教协会工作。...

  • 怡藏法师

    怡藏法师现任中国佛教协会常务理事、浙江省佛教协会副会长、宁波市佛教协会名誉会长、宁波市政协委员。...