欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教新闻>福建省宗教中国化研究中心举办“佛道教文化海外传播”学术论坛

福建省宗教中国化研究中心举办“佛道教文化海外传播”学术论坛

来源:微信公众号微言宗教时间:2021-12-02

      11月27日,由华侨大学中华文化与世界文明研究院、福建省宗教中国化研究中心和华侨大学哲学与社会发展学院联合主办的“佛道教文化海外传播”学术论坛以线上线下相结合的形式举行。会后,还举行了福建宗教中国化研究中心建设发展专家座谈会和2021年招标课题评审会。

      来自中央统战部宗教研究中心、中国社会科学院世界宗教研究所、南京大学、四川大学、中国人民大学、华侨大学等单位的8位专家学者应邀作主旨发言。华侨大学校长吴剑平出席开幕式并致辞。福建省民族与宗教事务厅相关同志和华侨大学师生代表参加论坛。

      吴剑平在致辞中指出,今年7月与福建省民族与宗教事务厅合作共建“福建省宗教中国化研究中心”以来,学校积极开展宗教中国化研究,举办系列学术活动,在促进中西文明交流互鉴与中华文化海外传播研究方面取得一定成效。本次论坛围绕“佛道教文化海外传播”主题,共同探讨佛道教文化海外传播的历史与现状、途径与方式、机遇与挑战以及路径与实效等问题,对于深化福建宗教中国化研究,推动中国佛道教文化的海外传播具有重要意义。

      教育部长江学者特聘教授、中国宗教学会副会长、四川大学道教与宗教文化研究所所长盖建民教授从“文传”“口传”与“心传”三个方面阐述了道教传播的特征与人才养成思想。

      中央统战部宗教工作专家库特聘专家、中国宗教学会会长、中国社会科学院世界宗教研究所所长郑筱筠教授对马来西亚佛教的历史和现实、传播方式和传播特征进行了归纳总结,强调与时俱进的佛教理论发展对于中国宗教文化的海外传播和统战工作具有很强的现实指导意义。

      南京大学哲学系宗教学系孙亦平教授,从道教以及中华文化在日本的传播历史角度切入,分析了道教文化海外传播的途径与方式,并从现实角度指出了宗教文化海外传播所面临的困境,以及多元文化交汇与融合的解决路径。

      中国社会科学院世界宗教研究所佛教教研室主任纪华传教授,从佛教基金会等佛教慈善组织在海外的慈善活动着眼,指出宗教的慈善组织与活动为宗教文化的海外传播提供了新路径与新方式。

      中央统战部宗教研究中心雷丽华副主任强调了佛道教进一步向海外传播的重要性,她指出华侨华人是传播中国宗教文化信仰的重要力量,应当积极探索中国宗教文化海外传播的影响提升、机制完善与品牌建设方式。

      中国人民大学佛教与宗教学理论研究所姜守诚教授就台湾地区道教的传播历史和现状、基本特点进行了阐释分析,他认为,应当通过扩大两岸宫观的联谊与合作,深化学术交流,推动民间互动等方式进一步推动道教文化在台湾地区的传播。

      华侨大学哲学与社会发展学院张云江教授讲述了观音信仰在西方传播的情况,认为观音信仰承担着中西文化和思想交流的角色,中国佛教文化如果想要在海外更好的传播与交流,有必要研究西方宗教自身的信仰习惯和模式。

      华侨大学哲学与社会发展学院刘守政副教授围绕东南亚华人传统宗教的分布格局,重点分析了道教在东南亚华人社会中的传播和变迁过程。

公益慈善

  • 同心战疫 共迎春回泉城——济南市全市性宗教团体联合开展向抗疫一线捐赠物资活动

    5月3日,济南全市性宗教团体联合向抗疫一线捐赠物资活动在历城区华山街道办事处举行,市委统战部分管日常工作的副部长王国顺,历城区委副书记、统战部部长孟帅参加活动。

  • 守望相助,同愿同行!238万元玉佛净素点心送进社区

    自疫情告急以来,上海玉佛禅寺陆续对外发出多项援助。此次,玉佛禅寺再次捐赠238万元玉佛净素点心至普陀区长寿街道,用于抗疫保供。由长寿街道接收物资并统一安排发放给周边小区居民、志愿者和抗疫工作者。