欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教知识>愤怒会带来多大的伤害?

愤怒会带来多大的伤害?

来源:微信公众号“沈阳北塔法轮寺”时间:2021-11-30

微信图片_2021031110025613.jpg 

      我们时时刻刻在造恶业,因此我们的业障是非常多的。比如我们所造的业障当中最大的就是瞋恨心所造的业。不同的佛法经典里面讲了很多关于瞋恨心所造业的情况。

       但是我们的瞋恨心却几乎时时刻刻伴随着我们:居士之间有那么一点点言语上的不合,就有了意见,马上就生起瞋恨心;在家里对父母、孩子,或者家长相互间有那么一点语言或行为上不符合自己心意的地方,马上就生起瞋恨心;邻居之间、朋友之间,哪怕打电话的时候对方有一点点不礼貌的时候,就生起瞋恨心。因此虽然我们没有象发疯了一样天天去骂人家,可是这种瞋恨心的影响时刻都伴随着我们。只要对方一旦做出了些微不符合我们心意的事,我们的瞋恨心一下子就出来了!根本不用去想它、也不用帮助它,因此这是非常可怕的。

       我们可以想一想,前天、昨天、今天这三天当中,我们产生了多少次的瞋恨心,就算从今天早上起来到现在为止,我们很多人也都已经生起过瞋恨心了。

       当然瞋恨心力量的大小可能是不一样的,有的人大一些,有的人小一些,但大多数人都还是生起了瞋恨心的。然而问题是即使生起的瞋恨心很小,它所造成的业障也是很大的。

       所以寂天菩萨说:“在一千个无量劫中所造的一切善根,生起一刹那的瞋恨心就能把它全部毁掉!”

       《入中论》中说:“对菩萨产生瞋恨心,就能把一百劫内所造的一切善根全部毁掉”。

       《入菩萨行论》当中讲:“没有比瞋恨心更严重的罪恶,也没有比忍辱心更为伟大的善”等等。都是说瞋恨心是最严重的罪。

节选  ▏夏坝仁波切《金刚萨埵忏悔修法导论》


公益慈善

  • 云门寺常住法师及爱心人士赴必背镇慰问困难群众家庭

    2022年新春来临之际,在乳源瑶族自治县县委统战部、县民宗局的组织下,宗教界再度开展春节前慰问困难群众家庭活动。

  • 南京鸡鸣寺向陕西捐赠防疫物资

    比肩齐立、把手共行,1月10日下午,由中国佛教协会、南京鸡鸣寺、江苏省同泰慈善基金会、苏州弘化社慈善基金会联合捐赠的1075000个口罩驰援陕西抗疫一线,助力陕西抗疫。