欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教新闻>扬州邗江区开展宗教活动场所消防安全应急演练

扬州邗江区开展宗教活动场所消防安全应急演练

来源:微信公众号扬州市佛教协会时间:2021-11-17

  为进一步提高宗教活动场所消防安全技能,增强安全防范意识,有效预防各类火灾事故的发生,11月15日,邗江区委统战部在高旻寺举办“宗教活动场所消防安全知识培训暨应急疏散演练”活动,区委常委、统战部部长任彬彬、常务副部长、民宗局局长吴越、区应急管理局副局长黄文州、区各宗教活动场所负责人、教职人员、安全工作人员及部分信众,区负责宗教工作的人员共80多人参加了培训和演练。

微信图片_20211117102212.jpg

  吴越强调,要牢记习近平总书记关于安全工作“人民至上、生命至上”的重要指示,切实将场所安全工作放在场所日常工作的重要位置,一着不让抓好安全;要常态化开展自查自纠工作,建立问题清单,实施动态管理,要从对自己负责、对信教群众负责的高度,切实抓好安全隐患清查工作;要加大建章立制力度,用制度来保障安全工作的有效性和长期性。有条件的场所要主动建立信息化系统,提高自身安全技防的水平,推动安全工作高质量发展。

微信图片_20211117102217.jpg

  黄文州结合宗教活动场所建筑实际,剖析了宗教活动场所易产生的各种火灾隐患和防范对策,讲解了用火用电注意事项、如何制定相应的灭火预案及灭火措施,就火灾种类、如何报火警、如何疏散救人及处置初期火灾、如何自救逃生、如何识别消防设施等内容进行了宣讲。

  随后,扬州市蓝天救援队教官组织参会人员进行消防灭火应急救援、人员应急救治、油盆灭火等科目演练。教官详细讲解了火灾现场特点、灭火器种类、验证灭火器有效性、灭火窍门、伤员临时包扎、心肺复苏救治等专业救援知识,并在现场做了演示。随后,参与应急演练的僧人、居士、工作人员三五人一组,进行现场实践,用灭火器扑灭燃烧的火堆。 

  此次培训演练,提高了宗教活动场所人员的消防安全意识、安全防火实际应用技能以及对突发事件的应变能力,掌握了使用消防器材的要领和逃生自救常识。同时要求宗教活动场所负责人在做好场所内消防安全工作的基础上,积极开展消防宣传教育,把此次培训演练实践知识传达给广大信众,为全区打造平安宗教活动场所奠定基础。

信息来源:邗江区佛协

 

公益慈善

  • 云门寺常住法师及爱心人士赴必背镇慰问困难群众家庭

    2022年新春来临之际,在乳源瑶族自治县县委统战部、县民宗局的组织下,宗教界再度开展春节前慰问困难群众家庭活动。

  • 南京鸡鸣寺向陕西捐赠防疫物资

    比肩齐立、把手共行,1月10日下午,由中国佛教协会、南京鸡鸣寺、江苏省同泰慈善基金会、苏州弘化社慈善基金会联合捐赠的1075000个口罩驰援陕西抗疫一线,助力陕西抗疫。