欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教新闻>“云上云下,再论天台”——第五届天台佛教学术研讨会在七塔禅寺召开

“云上云下,再论天台”——第五届天台佛教学术研讨会在七塔禅寺召开

来源:微信公众号七塔禅寺时间:2021-11-16

       2021年11月13日上午,由浙东佛教文化研究院、宁波七塔禅寺、栖心图书馆与中国人民大学佛教与宗教学理论研究所、北京大学佛教研究中心、中国政法大学宗教与法律研究中心、宁波大学人文与传媒学院、(台湾)南华大学宗教研究所、(台湾)法鼓文理学院佛教学系等高校科研机构联合举办的第五届天台佛教学术研讨会“大石志磐与宋代天台佛教”在宁波七塔禅寺顺利开幕。

微信图片_20211116103501.jpg

       浙江省佛教协会秘书长金幸祥,宁波市民宗局党组副书记、副局长周悦德,宁波市委统战部调研员凌杰,鄞州区委统战部副部长、民宗局局长荆英姿等佛协和民宗部门领导,宁波大学浙东文化研究院院长张伟教授,中国计量大学人文与外语学院院长邱高兴教授等浙江省内学者,天一阁博物院原副院长、著名碑学专家章国庆先生,浙江省书法家协会教育委员会副主任、宁波市女书法家协会主席毛燕萍女士等宁波文化界名家现场出席开幕式。全国政协委员、中国人民大学佛教与宗教学理论研究所所长张风雷,中国社会科学院世界宗教研究所研究员黄夏年等30余位专家学者在线参加了开幕式。宁波大学人文与传媒学院副教授、浙东佛教文化研究院执行院长张凯博士担任开幕式主持人。

       开幕式上,浙江省佛教协会副会长、七塔禅寺住持、浙东佛教文化研究院院长可祥法师作为主办方代表率先致辞。致辞中,可祥法师介绍了志磐的生平,详述了《佛祖统纪》在佛教史学史上的重要地位和学界研究志磐和《佛祖统纪》已取得的成果。可祥法师表示,本届研讨会论文集,从中国史学、天台宗史学、中国佛教义学等多个方面对志磐和《佛祖统纪》展开研究,这些成果有利于提高天台佛教的影响力,有利于促进人文社会科学的发展。我们联合两岸多所高校的教学与科研机构持续举办“天台佛教学术研讨会”, 是适应时代要求推进佛教中国化发展,挖掘、传承和发扬宋韵佛教文化精华的重要举措。

       会议合作方代表张风雷教授在致辞中表示,志磐的《佛祖统纪》是一部重要的佛教通史,其对佛教史特别是对天台宗史的建构,奠定了现代学人对天台宗的基本知识架构。深入研究志磐和《佛祖统纪》,对于正确把握天台宗的发展历程具有非常重要的意义。

       内地学者代表黄夏年研究员表示,天台宗历史悠久,学术界展开天台学的研究已近百年。七塔禅寺能够将学术研究作为寺院文化建设的主要方向,坚持不懈地将天台学的研究不断推向深入,在佛教界是十分不易的。研究天台宗的目的是光大中国佛教的学说,促使其理论朝着完全中国化的方向发展,其过程是中国佛教思想理论的延续与提升,这一过程需要经过多次反复与不断深入之后才能完成。“天台佛教学术研讨会”的举行,无疑会推进天台学研究的发展,促使天台学再上一个新的台阶。

微信图片_20211116103447.jpg

       台湾地区学者代表陈英善研究员表示,七塔禅寺一年一届,恒常地举办专业的、高质量的天台佛教学术研讨会,为天台学的研究提供了一个优质的交流平台。本届探讨会的主题——志磐大师,不仅是天台宗重要的历史学家,更是一位在台宗典籍上造诣精深的大法师,对其著作和学说展开研究,意义非凡。

       宁波大学浙东文化研究院院长张伟教授在致辞时强调,宁波既是中国佛教文化的中心之一,也是饮誉中外的浙东学术文化重镇,入宋以来即成为天台佛教的传播中心。七塔禅寺作为兼弘天台的佛教道场,组织召开以“宋代天台佛教”为议题的学术研讨会,不仅有利于天台宗学研究的深入,而且对当下如何坚持佛教中国化不乏借鉴意义。

       周悦德副局长在讲话中指出,天台佛教学术研讨会已成为新时代七塔禅寺坚持佛教中国化方向的有利抓手,加强佛教思想建设的有效机制,促进佛教界与学术界交流合作的重要平台。周悦德希望七塔禅寺继续坚持佛教中国化方向不动摇,坚持将研讨会打造成传承宋韵文化的“金名片”,坚持推动佛教与社会主义社会相适应,以强大的正能量促进社会和谐稳定和国家长治久安,在经济发展、社会稳定、民族团结、文化繁荣工作中作出更大的贡献!

微信图片_20211116103413.jpg

       开幕式结束后,邱高兴教授主持了首场论文发表会。台湾法鼓文理学院陈英善研究员、北京师范大学徐文明教授、东南大学董群教授、苏州大学韩焕忠教授分别作了《志磐〈佛祖统纪〉“五时教”之困顿》,《大石志磐生平事迹探讨》,《以〈佛祖统纪〉为中心的天台文献所记之吉藏》,《中国佛教主体性确立的史学展现——试论〈佛祖统纪〉在中国佛教史上的意义》的论文发表。张风雷教授对四篇论文作了细致点评。

       张风雷教授指出,陈英善研究员的论文讨论了志磐在依《天台四教仪》说‘五时教’时面临的困境和他的因应之道,揭示了一个从宋代起就存在的问题,即天台后学不是依据《法华玄义》而是依《天台四教仪》来理解天台宗的判教理论,这造成了许多人对天台判教理论机械化、教条化的理解,失去了天台判教理论的圆融性和灵活性,应该引起当代学者和法师们的注意。徐文明教授的论文通过对现有文献的梳理,对志磐的生平、法脉、行迹特别是其生年作了详细考辩,其结论是可靠的。董群教授的论文对《佛祖统纪》中有关三论宗实际创始人吉藏的记载展开了讨论,为我们揭示了佛教史研究的一个重要内容,即在宗教史的叙述中普遍存在的护教倾向和门户之见,这提醒学者们在研究过程中应当保持理性和客观的态度,对所用史料加以甄别。韩焕忠教授的论文通过对《佛祖统纪》的指导思想、基本架构、写作模式的阐述,讨论了中国佛教主体性确立的问题。佛教主体性的议题是值得深思和讨论的,特别是“主体性”的内涵尚有诸多可讨论和补充的内容。

       本次研讨会历时两天(11月13日、14日),将进行7组分场讨论,届时将有40余篇论文在线下和线上发表。

 

公益慈善

  • 云门寺常住法师及爱心人士赴必背镇慰问困难群众家庭

    2022年新春来临之际,在乳源瑶族自治县县委统战部、县民宗局的组织下,宗教界再度开展春节前慰问困难群众家庭活动。

  • 南京鸡鸣寺向陕西捐赠防疫物资

    比肩齐立、把手共行,1月10日下午,由中国佛教协会、南京鸡鸣寺、江苏省同泰慈善基金会、苏州弘化社慈善基金会联合捐赠的1075000个口罩驰援陕西抗疫一线,助力陕西抗疫。