欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教知识>观音菩萨有四大“法宝”

观音菩萨有四大“法宝”

来源:微信公众号“菩萨学处”时间:2021-11-09

         IMG_E0346.JPG

       诵持“观世音菩萨”名号

       观世音菩萨,无量劫来,成就大慈大悲法门,利益众生,于生死苦海,为作船筏,于无明长夜为作明灯。恒观众生称念圣号之音声,无苦不拔,无乐不与。

       《法华经·观世音菩萨普门品》云:佛言:"若复有人受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜供养,是二人福,正等无异,于百千万亿劫不可穷尽。无尽意,受持观世音菩萨名号,得如是无边福德之利。"佛陀说凡是有苦恼的众生都可以念菩萨的名号,从而获得解脱。

       持念观世音菩萨名号,也被认为是最平易近人,人人可修,时时可修,处处可修。

       诵持“大悲咒”

       在宗教信仰中有大量不能以言语说明的特殊灵力之秘密语,这便是“咒”。“咒”原是向神明祈祷除厄难、得利益时所用的密语。咒语自古即行于印度,较早即为佛教所采用。至大乘经出现后,所载真言渐多。密教典籍盛行后,密咒更成为修行过程中不可或缺的内涵。据说,观世音菩萨于过去世听佛说此《大悲咒》后,心生欢喜而从初地菩萨顿超至八地菩萨,并当即发愿弘布此咒,以利乐有情。《大悲咒》不但能除一切灾难以及诸恶病苦,且能成就一切善法远离一切怖畏,所以我们应以十分虔敬的信心与清静心去受持它,方能契合菩萨的大悲心,获得无上的利益。

       诵持“心经”

       佛经,一般情况下指佛陀与弟子们“授课”时的内容后被记录下来,从而成为一部部殊胜的“佛经”。《心经》是于大灵鹫山上,在佛陀的见证下,由舍利弗作为代表发问,由观世音菩萨“授课”的内容。被称为“经中之王”,是观世音菩萨给予众生的法宝之一,文虽简略,却是六百卷般若经典之精华。理极宏深,至圆至顿,最妙最玄。《心经》主要教导世人怎样观照当下,在圣凡迷悟之间如何处理真理世界与世俗世界,故而《心经》是打开佛法大门的钥匙,是我们学习佛法的纲领,是我们观照宇宙人生的大智慧。

       《心经》四项主要内容

       一、大智慧。佛教思想的核心是“缘起性空”。如何才能理解“缘起性空”的道理,必须通过甚深的般若观照,勘破万法的假相,照见“色、受、想、行、识”五蕴皆空,突破重重障碍,扫清万里乌云,现出晴朗的天空。二、破执着。《心经》要我们彻底地把我执、法执破除干净,连破除干净的这种意念也不要存在。三、到彼岸。破除了执著才能到彼岸,但是也不要有到彼岸的心,《心经》告诉我们,无智亦无得。四、大自在。在大智慧的指引下,究竟涅槃,圆满阿耨多罗三藐三菩提。圆满菩提归无所得,一切都在般若空慧的指引下,来落实这些修行的理念。《心经》易于念诵,特别适合初学,自古至今持诵者众,感应事迹数不胜数,感应之大之快不可思议,念诵功德不可思议。若是能透过抄写并敬诵《心经》,而透悟佛教根本思想,开启智慧,自觉而觉他,自度而度人,而获圆满之觉行、利益众生,乃是此写经最终之目的。

       诵持“观音心咒”

       观音心咒又称六字大明咒、六字大明陀罗尼、六字箴言、六字真言、嘛呢咒等,此咒即是观世音菩萨的微妙本心,有无量无边不可思议功德,为十方诸佛所赞叹。常诵具有不可思议的功德和利益。    观音心咒,出自《佛说大乘庄严宝王经》,经云:“佛告善男子:此六字大明陀罗尼,是观自在菩萨摩诃萨微妙本心,若有知是微妙本心即知解脱。”

       观音心咒六字含义

       “唵”为白色,象征本尊之智慧,属于禅定波罗蜜多,能除傲慢心。“嘛”为绿色,象征本尊之慈心,属于忍辱波罗蜜多,能除嫉妒心。“呢”为黄色,象征本尊之身、口、意、事业、功德,能除贪欲心。“叭”为蓝色,象征本尊之大乐,属于布施波罗蜜多,能除愚痴心。“咪”为红色,象征本尊之大乐,属于布施波罗蜜多,能除吝啬心。“吽”为黑色,象征本尊之悲心,属于精进波罗蜜多,能除瞋恚心。念诵观世音菩萨心咒是一种简便易行的修行方法。能除贪、瞋、痴、傲慢、嫉妒、吝啬六大烦恼而证菩提。蕴含着观世音菩萨对众生的无量慈悲。

分享此文一切功德,皆悉回向给文章原作者及众读者···

文章转载网络、版权归原作者所有,若侵权告知删!


公益慈善

  • 云门寺常住法师及爱心人士赴必背镇慰问困难群众家庭

    2022年新春来临之际,在乳源瑶族自治县县委统战部、县民宗局的组织下,宗教界再度开展春节前慰问困难群众家庭活动。

  • 南京鸡鸣寺向陕西捐赠防疫物资

    比肩齐立、把手共行,1月10日下午,由中国佛教协会、南京鸡鸣寺、江苏省同泰慈善基金会、苏州弘化社慈善基金会联合捐赠的1075000个口罩驰援陕西抗疫一线,助力陕西抗疫。