欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教故事> 文殊师利菩萨降伏魔王波旬

文殊师利菩萨降伏魔王波旬

来源:微信公众号“山东大灵岩寺”时间:2021-10-14

       一日,阿难尊者告诉舍利弗尊者,说自己曾见过文殊师利显现神通变化。阿难尊者说道:昔日,佛在舍卫国祇陀林中的给孤独精舍,与八百位大比丘僧,及一万二千位菩萨同俱一处。当时,连续下了七日七夜的滂沱大雨,无法外出乞食。其中,已得禅定及解脱的声闻圣者,入禅定中,能七日不进饮食,而尚处凡夫位的诸学道人无法不吃不喝,经过五日未进饮食,饥饿羸瘦,虚弱地无法前往觐见佛,供养礼拜。

       阿难尊者心想:“这些比丘们实在是太苦了,应当将此事秉白佛。”于是阿难尊者前往佛所,顶礼佛后,说道:“有众多比丘已经五日未进饮食,极为羸瘦、虚弱。”佛告诉阿难尊者:“你可以将此事告诉文殊师利,他能让比丘们有充足的饮食。”阿难尊者于是前往文殊师利的住所,详细说明此事。当时,文殊师利正在为帝释、梵王说法,故对阿难尊者说:“请先敷座在旁稍后,到了用斋时间,你便可击楗槌集众,请众僧来用斋。”阿难尊者便敷座在一旁静候。

       当时文殊师利正在为帝释、梵王开示“分别一切身三昧”之妙法,一直未离开住所。见此景,阿难尊者心想:“文殊师利真的能让比丘们有充足的饮食吗?”阿难尊者并不知道,文殊师利为帝释、梵王开示“分别一切身三昧”之时,同时也入“分别一切身三昧”,以分身入舍卫城乞食。

       这时,魔王波旬心想:“文殊师利已演说妙法,现在正入舍卫城乞食,我应设法阻挡舍卫城中所有的婆罗门、长者与居士们,让他们不能出入房舍,不令其供养文殊师利。”因此,文殊师利所到之处,家家门户紧闭,路上也无行人。

       文殊师利知是魔王波旬用幻术障蔽了城中的人,当下至诚发愿:“我生生世世所积累的福德与智慧,即使只取一毛孔许,恒河沙世界魔王的福报总和也无法超越。若我说的真实不虚,魔王障蔽人民的幻术将失效,且魔王将化作居士的形像,在街道巷弄中称扬赞颂:‘应当布施供养文殊师利!应当布施供养文殊师利!若能布施供养文殊师利,将获殊胜果报。若布施给三千大千世界中所有众生,经百千亿年,所得的福报,尚不如布施给文殊师利一爪许所得之福来得殊胜。’”

       当文殊师利说此誓言后,天人们立即将城中所有的门户开启,使大家皆能前往供养文殊师利。此时,魔王波旬果真化作居士的形像,在街道巷弄中称扬赞颂:“应当布施供养文殊师利!应当布施供养文殊师利!若能布施供养文殊师利,将获殊胜果报。若布施给三千大千世界中所有的众生,经百千亿年,所得的福报,尚不如布施给文殊师利一爪许所得之福来得殊胜。’”

       当时,文殊师利以神通力,令所持的钵能容受大家所供养的上妙饮食与饼果,且如同用不同容器盛装,食物不相混杂。八百位比丘僧和一万二千位菩萨所需之饮食皆在此钵中,但不见钵中的食物满溢出来。

       文殊师利乞食毕,离开舍卫城时,将钵置于地上,对魔王波旬说:“你现在是净人,可以捧着这个钵在前行。”然而,魔王波旬却举不起钵,顿时心生惭愧,对文殊师利说:“我无法举起地上这个钵。”

       文殊师利说道:“你具有大威神力,为何无法举起地上这个小钵?”魔王波旬尽使神力,依旧无法让钵离地分毫,惊怪从未曾发生过这样的事,乃向文殊师利说道:“我的神力能举起伊沙陀山,将其放在手掌中,甚至投掷到空中,但却无法将这个钵举起分毫。”

       文殊师利说道:“具大愿、大行、大力的菩萨所持之钵,并不是波旬你所举得动的。”接着用一根手指举起地上的钵,放到魔王波旬的手上,并说道:“你现在是净人,可以捧着这个钵走在前。”魔王波旬便使尽全力,捧着钵在前而行。

       当时,自在天子与一万二千位天子,前来顶礼文殊师利,然后问魔王波旬:“你不是文殊师利的侍者,为何捧着他的钵走在前面?”魔王回答:“天子!我无法和真正具有大力的菩萨相比。”天子说道:“波旬!你也具有大威神力啊!”

       此时,魔王波旬被文殊师利的神力所摄持,答道:“愚痴之力是魔力,智慧明达之力是菩萨力;憍慢之力是魔力,大智慧力是菩萨力;诸邪见力是魔力,空、无相、无作力是菩萨力;诸颠倒力是魔力,正真谛力是菩萨力;分别我、我所之力是魔力,大慈悲力是菩萨力;贪瞋痴力是魔力,三解脱力是菩萨力;生死之力是魔力,无生、无灭、无有诸行、无生忍力是菩萨力。”

       当魔王波旬宣说此法时,在场有五百位天子发起阿耨多罗三藐三菩提心,一千二百位菩萨成就无生法忍。

       文殊师利和魔王波旬带回这一钵食,让所有的比丘僧皆得饱食,而钵中的食物并未减少。

典故摘自:《大方广宝箧经·卷第二》

省   思

       文殊师利菩萨是大乘佛教中以智慧著称的菩萨,常以智慧开导行者,作无畏狮子吼,摧伏群魔邪说,助佛弘化。文殊师利菩萨显神通,降伏魔王波旬,令知魔力终不敌菩萨之大力,并以神力摄持,令魔王波旬口说真法,令众知何为魔力,何为菩萨力。愚痴、憍慢、贪瞋痴等,皆是魔力,终不敌大智慧、大慈悲、三解脱的菩萨力。菩萨行者当以智慧,照破无明烦恼,真正成就大力、大慈悲。


公益慈善

  • 泉州市丰泽区佛教协会第二届“丹青助学·艺术扶贫”书画艺术品慈善拍卖会圆满成功

    为庆祝中国共产党建党100周年,丰泽区佛教协会于2021年10月31日下午,于东海观音禅寺,举办了一场以“丹青助学,艺术扶贫”为主题的书画慈善拍卖会。本次拍卖会在丰泽佛教界,社会各界爱心艺术家及广大善信的大力护持下,取得圆满成功!本次拍卖共筹得善款464300元,此善款将全部用于帮扶贫困家庭,支持贫困儿童上学,关怀残疾人及孤寡老人等项目。

  • 温州永嘉大师文化发展中心举行“江月松风”书画扇面和花道艺术展暨“菩提心灯·圆梦助学”慈善活动

    近日,温州永嘉大师文化发展中心在头陀寺禅堂举行“江月松风”书画扇面和花道艺术展暨“菩提心灯·圆梦助学”慈善活动。市民宗局副局长马建新、宗教一处处长兰海波,市佛协副会长、瓯海区佛协会长延慧法师应邀出席。